安徽省预防医学会来我院进行学科建设交流
2024-02-06

为促进健康教育学科建设,推进公共卫生人才培养,2024年1月29日,省预防医学会秘书长陈叶纪、省疾控中心科教科副科长宋律受邀与公共卫生健康促进与行为科学系的师生进行交流。健康促进与行为科学系主任王丹妮及相关专业课教师参加,万宇辉副院长主持活动。

陈叶纪秘书长围绕“健康教育工作经历”与“学科发展”的主线与大家交流。他在上海医科大学接受了健康教育专业学习,在安徽省疾病预防控制中心的健康教育、环境卫生、传染病防治、慢性病防治等多个公共卫生岗位工作,具有丰富的健康教育实践经验。他与在场师生交流了学校健康教育、改水改厕健康教育、多个国际合作项目的健康传播、控烟、基本公共卫生服务项目健康教育、健康中国行动、慢性病防控的健康教育与健康促进工作,他的实践的体会是“公共卫生项目与健康促进理念相通,是一体两面”。他分享了编写的中小学健康教育教材、创作大量项目健康传播材料的体会,从预防医学会职责解读了科学创新与科学普及一体两翼的布局。陈叶纪秘书长强调健康教育专业应用广、实践性强,渗透公共卫生各方面工作,希望健康促进与行为学科系能够以科学普及和健康信息传播为基础,直面慢性病流行时代的挑战,探索智能化行为干预方法。师生要熟悉现实运行的健康教育各类形式,组织开展多样化的健康教育实践活动,既要关注个体行为的复杂性,更要为人群服务,研究与现实需求结合,提升专业成就感、认同感、荣誉感。他还简介了安徽省预防医学会,希望广大师生成为省预防医学会会员,在学会平台上结识志同道合的朋友,促进科研和科普。

最后,陈叶纪秘书长向安徽医科大学公共卫生学院赠送了多本健康教育专业书籍及创作的健康传播材料。此次交流活动受到与会师生的一致好评。(健康促进与行为科学系  高悦/王丹妮)