青春风采
公共卫生学院打造行走的红色课堂,赓续青年使命担当
2023-12-08

近日,公共卫生学院依托主题党日、主题团日等活动平台,开展“行走的红色课堂”,带领学生党员、团员参观合肥红色教育基地,寻红色足迹探历史肌理读精神密码

打卡红色地标,传承前辈遗志组织学生集体参观延乔路历史文化街区,一起缅怀先辈的英勇事迹,传承华夏的红色基因。顺着浮雕文化墙,同学们一路向前,走进历史长河。大家一边仔细观看,一边拍照纪念,充分了解了陈延年、陈乔年两位烈士的英勇事迹,钦佩于他们大无畏的革命精神。延乔路短,集贤路长,他们没能汇合,却都通往繁华大道。“延乔路纪念碑上的一字一句象征着今天的繁华源自于革命先辈们抛头颅、洒热血的无私奉献。革命精神永垂不朽,民族精神经久不息。未来,我们是肩负民族发展重任的时代新人,我们要将革命精神运用到学习中去,努力学好专业知识,为祖国公共卫生事业添砖加瓦!”预防医学的同学这样说。

参观红色展馆追忆英雄往事青年学子满怀崇敬之情,齐赴渡江战役纪念馆。同学们在总前委群雕下合照,领略五位领导人运筹帷幄,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。通过参观馆内艺术群雕、蓝幕抠像技术、纪录片、一千余件珍贵革命文物等,深切感受着那段硝烟弥漫的历史,体悟着这段历史所饱含的家国情怀,牢牢铭记以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

探访烈士陵园,感悟家国情怀低年级团支部组织开展攀登合肥大蜀山及参观烈士陵园教育活动。学生踏上蜿蜒的山路,走进宁静和谐的大蜀山自然风景区在登山过程中,青年们团结协作、携手前进。全体团员参观了安徽革命烈士事迹陈列馆,墙上珍贵的照片和凝重的文字诉说着革命先烈浴血奋战的革命历史在烈士纪念碑前肃立,向革命先烈鞠躬致敬。团员们纷纷表示要继承革命先烈遗志,自觉履行好新时代赋予青年的光荣使命,不忘初心、砥砺前行,以实际行动助力学院高质量发展。

读万卷书,行万里路。我院此次打造行走的红色课堂,通过走出去的方式“沉浸式”接受红色教育、体悟红色文化、传承红色基因,进一步激发青年爱党爱国情怀,引导广大青年坚定理想信念,扣好人生“第一粒扣子”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2022级本科生 徐希涵