我校杰出校友梁万年教授受邀回校作专题报告
2023-10-16

10月14日上午,我校杰出校友代表、知名流行病学专家清华大学梁万年教授,应邀做客安徽医科大学杰出校友讲坛暨公共卫生学院学达论坛。校党委书记顾家山出席讲坛,副校长余永强主持本次活动。

余永强表示,梁万年教授的讲座对于我校构建覆盖全省、辐射周边、贯穿“全生命周期”的安医系健康服务体系具有指导意义,为我校建设高水平公共卫生学院,探索适应现代化公共卫生需求的高质量教育发展模式提供了有益助力。他希望广大师生以梁万年教授为榜样,见贤思齐、砥砺前行、精医报国,为母校争光。

梁万年在题为《我国卫生健康体系建设》的学术报告中,以服务社会全方位、全生命周期的卫生健康需求为切入点,着重阐述了“强体”“延伸”“融合”等三大建设优质高效整合型卫生健康体系的关键路径,并在此基础上引申出“三转三提五新”的公立医院高质量发展策略。他还结合现阶段我国公共卫生领域的挑战,提出应建立有韧性的公共卫生体系,培养复合型公共卫生人才,构建医防融合“大健康”卫生模式。

交流提问环节,梁万年与在场师生就医科大学附属医院的精准定位与高质量发展、公共卫生人才培养规划等问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。

梁万年是我校杰出校友,曾任首都医科大学副校长、国务院医改办专职副主任、国家卫生健康委员会体制改革司司长等职,现为清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、健康中国研究院院长、清华大学万科讲席教授,兼任国家卫生健康委疫情应对处置工作专家组组长、世界卫生组织《国际卫生条例》突发事件委员会委员等职务,享受国务院“政府特殊津贴”,获国家级有突出贡献的中青年专家、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗震救灾模范等荣誉。

学校各职能部门、各直属附属医院负责人及全校400余名师生参加本次讲坛活动。 (党政办/校友办 公共卫生学院 卫生管理学院)