公共卫生学院本科生“雏鹰计划”导学团队初见成效
2023-10-11

为建设高水平公共卫生学院,培养一流人才,建成一流项目平台,产出一流成果,进一步深化三全育人综合改革,落实立德树人根本任务,拓宽本科生早实践、反复实践途经,务实推进五育并举,全面提升学院本科生培养质量。公共卫生学院制定本科生培育雏鹰计划,从优秀导学团队特色社会实践优秀大学生夏令营三大培育模块构筑本科生培养质量提升体系。组建优秀导学团队,促进教学相长。

该项计划遴选学院教授报名担任导师,从一年级本科生中选拔优秀学生,引导学生将自己的兴趣与导师的研究方向进行匹配选择,鼓励导师发掘吸引优秀学生加入团队,实现“双向提升”。学院对导学团队学生本科期间培养方案和预期培养目标集中评审,每年拟择优组建10余支导学团队,进行资助并定期考核,不断深化人才培养模式改革。“雏鹰计划”于2022启动,通过学生积极申请,指导老师积极申报,并经过专家外审,第一年共资助14导学团队项目项目实施一年多来所有导学团队均顺利通过中期考核,并且取得了较好成绩,指导团队本科生获国家级奖项与项目5项、省级奖项与项目7项、校级奖项与项目30余项,发表SCI论文13篇,其中第一作者与共一作者发表3。目前,第二批导学团队有10个获得立项资助。

我院将继续围绕立德树人的根本任务,立足本科生教育,带领“雏鹰们”早进课题组、早进实验室、早进科研团队,强化科研育人,科学规划学生成长路径,探索建立兴趣先导、寓教于研、因材施教、立足中国大地又与国际接轨的拔尖创新人才培养模式,全力提升本科生培育质量,为高水平公共卫生学院建设贡献力量。(教学办 李晓之)