学科动态
西班牙穆尔西亚大学埃蕾罗·埃兹奎罗教授访问出生人口健康教育部重点实验室
2023-07-17

2023711日,西班牙穆尔西亚大学玛丽亚-特立尼达·埃蕾罗·埃兹奎罗(María-Trinidad Herrero Ezquerro)教授来访出生人口健康教育部重点实验室,陶芳标教授、孙莹教授、王取南教授和朱贝贝副教授,以及部分硕博生等20余人参加了交流会。会议交流由孙莹教授主持。

陶芳标教授代表实验室致欢迎辞,对埃蕾罗·埃兹奎罗教授的来访表示热烈诚挚的欢迎。随后,孙莹教授围绕生不出(不孕不育环境遗传病因)、生不好(出生缺陷与儿童神经发育障碍病因及干预研究)、难养育(青少年身心健康问题生命历程研究)三个实验室主要研究方向,向埃蕾罗·埃兹奎罗教授详细介绍了实验室的三大研究平台以及依托平台建设的马鞍山出生队列、新婚夫妇队列、孕期全时内外环境监测与母婴健康研究队列等人群研究队列和多时点多类型的生物样本库。同时,结合上述研究方向介绍了研究团队学术带头人和技术骨干人员。孙莹教授和朱贝贝副教授从女性医学的角度出发,分别围绕青春期发育提前社会心理环境病因学、基于iCBT的围产期抑郁症的数字化筛查和管理平台两方面进行了报告,分享实验室的研究成果与经验。

埃蕾罗·埃兹奎罗教授介绍了青春期医学、女性老年健康课题,指出未来的合作需要发挥地区差异的最大优势,在两国的不同地区开展相似的女性认知健康相关研究;并提出双方可以交流访问的形式进行博士生的培养,进一步加强双方的沟通合作,促进双边互访。双方交流现场气氛热烈。

会后,在陶芳标教授等人的陪同下,埃蕾罗·埃兹奎罗教授参观了我校儿少卫生与妇幼保健学系和出生人口健康教育部重点实验室。(文/李晶  图/李琪 徐玉祥)