公共卫生学院师生参加第三届生态环境变化与人群健康国际会议
2023-06-29

近日,第三届生态环境变化与人群健康国际会议在澳大利亚举办,我院师生代表在会上发言,与多个国家、高校和研究机构人员分享我校高水平环境流行病学研究团队的最新科研方法和研究成果。

我院潘海峰教授、程健教授受澳大利亚著名高校昆士兰科技大学邀请,分别作了题为《空气污染和气象因素与自身免疫性疾病的关系》和《中国日间和夜间高温暴露对精神健康的影响》的学术报告。流行病与卫生统计学系2021级硕士研究生吴柯禺作题为《昼夜温差可能是儿童感染性腹泻发病的危险因素》的报告。三人的研究报告从不同角度探讨了气候变化和空气污染对重点地区和人群健康的影响,并结合我国实际提出了加强气候变化和空气污染协同治理,以达到治理空气污染和减缓气候变化“双赢”局面的可行性措施,为我国当下“碳达峰和碳中和”路径下如何降低区域性空气污染和气候变化的健康危害提供了科学依据。

此次会议涉及环境卫生、流行病学、公共卫生、卫生服务和生物统计学等领域,与会专家学者围绕生态环境变化对人群健康构成的威胁有关重要问题展开交流、学习和讨论。我院师生首次多人在此领域国际会议上进行发言交流,不仅展示了该院最新研究成果,也提升了国际影响力,有利于该院中国特色、国际一流高水平公共卫生学院建设。

会议由澳大利亚昆士兰科技大学、澳中公共卫生中心、公共卫生与社会工作学院和免疫学及感染控制中心联合主办,会议采取线上线下结合的形式展开,共有来自8个国家及地区31个机构的青年学者、知名教授等50位研究人员作学术报告。(公共卫生学院 李佳 王晶晶)