我院朱鹏教授团队在孕期环境暴露与母婴健康方向取得研究新进展
2023-06-07

近日,我院公共卫生学院朱鹏教授课题组,在环境卫生领域顶级期刊《环境健康展望(Environmental Health Perspectives)》(IF=11.035)发表题为《产前空气污染暴露与胎膜早破:血红蛋白和补铁的作用(Prenatal Exposure to Air Pollution and Pre-Labor Rupture of Membranes in a Prospective Cohort Study: the Role of Maternal Hemoglobin and Iron Supplementation)》的论文。我院硕士研究生吴琳、博士研究生尹万军为论文的第一作者,朱鹏为本文通讯作者,我校为第一作者单位。

胎膜早破的全球发病率在3%~21%之间,是妊娠期常见并发症,可导致孕产妇死亡和胎儿早产,严重威胁母婴健康。既往研究表明,产前暴露于空气污染可增加胎膜早破的风险,但暴露窗口期、潜在作用途径及干预措施目前尚不清楚。该研究成果提示适量补充铁剂或可改善空气污染暴露引起的胎膜早破。

该研究基于课题组建立的合肥母婴健康队列(Maternal and Infant Health cohort study in Hefei,MIH-Hefei)发现,妊娠第21至24周暴露于环境空气污染(PM2.5,PM10,SO2和CO)可显著增加胎膜早破风险,而血红蛋白水平降低以及免疫功能受损是两者关联的重要生物学作用途径。进一步分析发现,贫血孕妇可通过补铁提高血红蛋白水平,降低中低水平空气污染暴露引起的胎膜早破,但对于高水平空气污染暴露引起的胎膜早破,补铁的益处较小。该研究揭示了产前空气污染引起胎膜早破的暴露窗口期和潜在生物学作用途径,并提示补充适量铁剂可能是有效的干预措施,为降低胎膜早破发生率提供了新见解。

近年来,公共卫生学院强调以实际公共卫生问题为导向,注重提升科研成果服务于疾病防控的能力与转化应用水平。在我国生态环境日益改善和妇幼健康水平不断提高的背景下,该研究强调了转化妇幼保健适宜技术仍是母婴健康促进的重要途径。研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划以及学校有关项目的资助。(公共卫生学院)

论文链接:https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP11134