公共卫生学院开展结核病防治宣传系列活动
2023-04-01

“世界防治结核病日”前后,公共卫生学院学生立足专业,将科普宣传与志愿服务相结合,开展了系列结核病防治宣传活动。

传递活动旗帜,汇聚行动合力。我院志愿者团体作为安徽省2022年度结核病防治知识传播行动大学生团体培育计划的82个团队之一,积极响应安徽省结核病防治研究所号召,参与主题为“你我共同努力,终止结核流行”的安徽省百千万志愿者旗帜传递主题宣传活动。旗帜自2月13日从芜湖市开始,历经15个地市,历时30多天,于至3月24日返回省级“3.24”活动主会场——安徽医科大学。活动现场,志愿者代表在旗帜上签名、全体志愿者队员与旗帜合影,我院志愿者还通过朗诵、现场讲解、分发宣传折页的方式向同学们宣传结核病防治知识。

拓宽宣传渠道,尽显青年担当。我院举办“打造无‘核’校园,你我共同参与”主题结核病防治宣传手抄报创作比赛,号召全体学生行动起来,发挥专业特长,创作宣传作品。活动共收到了宣传手抄报作品近百份,优秀作品在学校、学院公告栏展出。一幅幅既充满专业知识又极具艺术美感的作品,以同学们易于接受的方式宣传了防治知识,也为营造健康和谐校园环境提供了助力。该院还选拔优秀“宣讲员”,录制结核病防治知识讲解宣传视频,开展“阳光课间”活动,利用课间十分钟在学生中播放,让结核病防治宣传日常化。

加大宣传力度,强化活动效果。我院还在“世界防治结核病日”当天开展了“你我共同努力,终结结核流行”主题活动。在防结核展览区域,志愿者通过播放防治结核视频、宣传展板讲解、发放宣传手册等方式,向现场同学普及结核病防治知识;知识问答区,同学们踊跃回答问题,检验学习效果,巩固结核病防治知识;在“远离结核,拥抱健康”风筝放飞区域,同学们则以寝室为单位,共同在风筝上绘出与防治结核相关的内容,并前往操场放飞风筝。

此次系列活动是我院青年大学生将专业知识和志愿服务有机融合的生动实践,是新时代下传承和发扬“雷锋精神”的有效途径,引导青年以实际行动诠释“学达天下为公,行护健康之卫”的院训内核,扩大结核病防治宣传力度,倡导文明健康行为,助力健康和谐校园建设。( 年级办 王晶晶)