【党史学习在行动】公共卫生学院开展“党史处处寻”系列活动
2021-12-13

近期,我院开展“党史处处寻”系列活动,从章节里、胶片里、地名里、专业里、红歌里寻找党史故事,多渠道、多途径、多载体引导学生传承红色精神,坚定理想信念。

章节里的党史故事,让党史学习教育入脑入心。我院为学生精心挑选涵盖马克思主义经典著作、历届主要中央领导人重要讲话以及中国共产党革命和建设光辉历程中各个历史时期的重要著作等,列出“建党百年必读的100本好书”书单。学生通过阅读《中国共产党简史》《毛泽东选集》《写给青少年的党史》等多本党史著作,重温红色故事,分享阅读感想,汲取奋进力量。学生表示,阅读红色书籍,感受到了革命先辈在血与火中奋斗锤炼出的红色精神,再想到医务工作者义无反顾冲上抗疫第一线,身为医学生,希望未来能为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。

胶片里的党史故事,让党史学习教育有感有悟。按照党的百年发展进程,我院选取了“百部红色经典电影”。学生观看红色经典电影中的精彩片段,并为同学讲述该片段背后的党史故事和生动细节,在光影中忆峥嵘岁月。通过共赏《1921》《太行山上》《建国大业》等电影,学生纷纷表示被电影中的革命精神和英雄主义深深感染,应不忘医学生初心,用自己的知识参与构建强大的公共卫生体系,为建设健康中国贡献力量。

地名里的党史故事,让党史学习教育有实有践。红色地名承载着独特的记忆和荣耀,为充分发挥红色地名印证历史、激励后人的作用,学院发起“追寻红色记忆,打卡家乡红色地标”活动。学生在假期时间利用网络等方式收集了合肥“延乔路”、宣州“白沙李”、“海南革命烈士纪念碑”、吕梁“刘胡兰纪念馆”等红色地名背后的党史故事,并赴家乡红色地标进行拍照打卡。在参观红色地标中,向虽经受酷刑拷打、但咬紧牙关从未背叛党和人民和陈延年、陈乔年、刘胡兰等革命英雄致敬,坚定理想信念,增强使命担当。

专业里的党史故事,让党史学习教育有韵有味。为增强低年级学生专业认同感,提升学生专业自信,我院将党史学习教育贯穿于专业课堂,做好党史学习教育与专业建设相结合。本科生通过讲述病毒学专家顾方舟拓荒脊髓灰质炎疫苗研发生产,不惜以身试药,以及安徽公共卫生学创始人蒋本沂爱国救民、甘于奉献等公共卫生领域杰出榜样的故事,从专业榜样中感受道德风范,汲取“非凡之力”。

红歌里的党史故事,让党史学习教育有声有色。我院还精心挑选“百首经典红歌”并组织2021级本科生在军训期间参加“以青年之声,致敬建党百年”活动,以班级为单位共唱《万疆》、《强军战歌》、《我和我的祖国》等红歌经典曲目,在歌声中打破隔阂,释放青春激情,高歌青年志气,厚植爱国主义情怀,展示学院新生奋发向上、朝气蓬勃的精神面貌。

我院党史学习教育有热度、广度、深度,辐射全院学生,在“安医公卫voice”公众号等宣传平台,党史学习教育宣传报道阅读人数近千人。下一步,该院将在深学深悟、活学活用、走深走实上持续发力,引领学院师生把党史学习同“我为群众办实事”实践活动进一步有效结合,坚持求真务实,担当作为。(年级办 张雨欣)