公共卫生学院齐心协力迎开学 蓄势待发新征程
2021-03-05

近期,公共卫生学院明确新学期工作目标,有序开展新学期各项工作,确保新学期开好局、起好步。

动员部署,新学期准备会议调整状态再出发。该院党委书记潘莉莉在会上鼓励全院保持饱满的政治热情和良好的精神状态,并强调,要结合课程思政建设,加强“科研+教学”双团队建设;把党建和事业发展同谋划、同部署,探索推进党建工作“日历制”;继续大力引进高层次人才,积极做好人才融入学科发展。院长江启成就第五轮学科评估持续跟进、预防医学全国技能大赛、国基金申报等重点工作进行督促,并指出,2021年是中国共产党成立100周年,是学校“十四五”规划的开局之年,各学科系各项工作要围绕学校发展方向和改革攻坚要点精准发力,认真总结上年工作经验,在取得良好成绩基础上聚焦重点工作持续推进。该院副院长王华传达了学校教学工作准备会精神,各部门、各学科系(中心)就假期工作及开学准备工作情况作了汇报。

压实责任,梳理督导新学期教学工作。该院组成教学工作督导小组,召开教学督导工作会议,要求全体教师要深入贯彻落实教育部及省教育厅关于科学安排春季学期开学工作的要求,落实立德树人根本任务,规范教学流程,明确教学任务,加强学术和学风道德教育,确保线上和线下“开学第一课”。督导小组认真履行督导职责,督导委员在线听课,严格教学管理监控,及时梳理督导过程中出现的问题,及时探讨解决方法并整改。目前,学院授课教师准备充分,学生到课情况良好,同步直播顺利进行,教学设备运转正常。

厉兵秣马,积极备战新学期技能大赛。该院成立第十届中国大学生医学技术技能大赛预防医学专业赛道工作组,全员参与、全程陪跑、全方位服务。认真总结既往参赛经验,制定最佳培训方案,安排理论专题培训、实践技能培训、竞赛实地集训、模拟考试遴选等多种方式,列出任务清单,明确责任、项目和时间,保障大赛筹备和选手培训工作有序进行。学院进一步凝练高水平培训教师队伍,搭建专用实验室打造齐备平台,在师生教学相长中提升参赛选手综合水平。同时,严格落实后勤保障和服务工作,鼓舞师生以饱满的热情、昂扬的斗志认真培训、强化细节、全力以赴。

面向学生群体,该院通过召开寒假见闻座谈会、开展心理健康主题讲座、填写《个人成长报告》、与重点关注学生谈心谈话、走访学生宿舍等方式,帮助学生及时调整心态,以更积极的精神状态投入新学期的学习和生活。

该院将立足新发展阶段,落实“四个融入”要求,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,续写高质量发展新征程。(公共卫生学院 徐紫菡)