公共卫生学院新生讲述所见所闻 诠释伟大抗疫精神
2020-12-19

近日,公共卫生学院举办“我的中国梦——弘扬伟大抗疫精神”人人演讲复赛。比赛邀请校关工委委员杜继双、校党委学工部部长马军成、校党委研工部部长李震静以及该院党委书记潘莉莉、院党委副书记何婷婷担任评委。

比赛过程中,16位选手畅谈自己在疫情防控期间的所见所闻,阐述自己对“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神的理解和感悟,向为抗疫做出贡献的各行各业劳动人民表达了深深的感激和崇高的敬意。选手们还结合“安医公卫人”身份以及各自专业的特点,明确日后的奋斗目标和努力方向,立志以实际行动弘扬“安医精神”和“公卫人精神”,勇担时代使命,为守护民众健康贡献力量。经过激烈角逐,比赛决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名。

杜继双作为评委代表对比赛进行点评。他充分肯定了选手们的精彩表现,并从演讲内容、语言表达、现场效果等方面对选手进行耐心指导。他希望同学们珍惜机会、提升自我,更要让伟大“抗疫精神”入脑入心,化为日后前进路上的不竭动力。

该院历来高度重视“我的中国梦”人人演讲活动。今年,该院组织各新生年级以团支部为单位通过集中政治理论学习、抗疫先进人物报告会、绘制宣传画等方式,学习伟大抗疫精神的深刻精神内涵,并在此基础上,利用主题团日开展人人演讲活动,将其作为团支部“青年大学习”的重要内容。各团支部在人人开口演讲的基础上,推荐优秀选手参加学院复赛。

此次比赛不仅为学生展现自我、锻炼自我提供了良好平台,更是一堂生动的“思政课”“爱国课”和“感恩课”,有利于帮助学生进一步了解抗疫过程中的感人事迹,珍惜来之不易的幸福生活,进而推动他们从“受教者”转变为“宣传员”,讲好英雄故事、讲好校友故事、讲好身边的教师和医护人员的故事、讲好在校学生自己的故事,并在这些最鲜活、最生动的素材中汲取不畏艰险、战“疫”到底的强大动力,为创建一流公共卫生学院提供坚实精神支撑。(公共卫生学院 王晶晶)