公共卫生学院齐抓共管 安全教育不留死角
2020-12-17

近期,公共卫生学院扎实有序开展安全教育系列活动,稳固安全文化教育土壤,引领全院师生积极主动投身平安和谐校园建设。

宿舍安全排查,筑牢教育堡垒。该院成立安全和谐文明友善寝室创建工作组,院党委书记潘莉莉带领全体辅导员开展学生公寓安全隐患大排查活动,重点对宿舍卫生、用电安全、防火防盗等多个方面进行检查。检查中,工作组与学生亲切交谈,询问棉被是否保暖等学生的学习和生活情况,叮嘱学子要安全用电、防火防盗,并对现场发现的安全卫生问题提出整改意见,齐心协力防止各类安全事故的发生。该院还以“安全和谐文明友善宿舍”创建活动契机,以学生宿舍“六个严禁”为主要内容,辅导员深入学生宿舍普及安全知识,全面开展安全教育,帮助学生真正做到安全知识入脑入心。

举办安全讲座,扩大教育覆盖。该院副院长张承业结合近年国内高校真实发生的案例,强调了校园安全的重要性,并以校园诈骗、寝室防火防盗、消防安全、交通安全、心理安全、校园网贷、宗教迷信等为重点内容,为同学们上了一堂生动的安全教育课。该院各年级围绕防范电信诈骗、传销和“校园贷”“套路贷”等内容召开主题班会,通过观看安全教育宣传片、班委轮流宣讲、主题演讲等形式,切实提高学生的安全防范意识和能力。

校园安全演练,丰富教育载体。该院联合学校保卫部门,开辟专门场地,开展消防实践演习。通过模拟真实的火灾场景,向学生介绍正确使用灭火器的方法,让每位新生亲身体验了灭火的过程,培养学生消防技能。此外,该院组织学生结合真实案例与生活实际,精心编排、精彩演绎编演了校园安全情景剧《校贷风云》,以情景重现的方式警醒学生,宣传安全知识,强化防范技能,传播安全文化。

安全重于泰山,安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,该院将充分发挥安全文化的育人功能,坚决贯彻“教育为先,预防为主”的工作原则,继续抓好抓实抓细学生安全教育。(公共卫生学院 徐紫菡)