公共卫生学院专题报告着力提升学科建设水平
2020-12-07

12月3日,公共卫生学院陶芳标教授为该院学科系相关负责人、青年教师等作了题为《抓机遇促发展,以发展迎机遇》的精彩讲座,该院副院长王华主持会议。

报告讲述了“抓机遇促发展”“以发展迎机遇”“做个有情怀的人”三方面内容。陶芳标深情回忆自己从青年时期作为一名普通教师,吃透一本教材、推动学科艰难爬坡,到中年时期成为学科骨干,创办我国第一个“妇幼保健医学”专业,再到成长为学科带头人,以申报博士点、重点学科、重点实验室为契机,促进学科平台建设,创建我国第一个出生队列、带领儿少卫生与妇幼保健学科迈入全国第一方阵的艰苦历程,强调了学科发展过程中抓住机遇,迎难而上的重要性。

陶芳标强调,推动学科发展要从“以两个研究性平台建设为基础,提升科研水平”和“以社会服务美誉度为基础,提高应用转化能力”两个方面着手,抓住现场、队列、人群等科研资源,提升科研水平;要积极投身疫情防控,发挥公共卫生事业护卫健康功能。他勉励该院青年教师要做有情怀的教师、做有温度的教育,多一分奉献、多一点担当,以小我融入大我,将个人发展融入学科发展,与团队发展同向同行。

王华在总结时指出,各学科系(中心)主任要扛起学科发展的重任,做青年教师成长路上的知心人和引路人,既要积极引入人才,也要大力爱惜和培育青年人才;要加强青年教师凝聚力建设,构筑学术交流平台,大力推动本学科建设。

该院高度重视学科建设和专业发展工作,多次召开学科建设暨第五轮学科评估工作推进会,在总结研判的基础上科学谋划“十四五规划工作纲要,力争以更高的目标和更实的举措推动各项工作进展,以建设一流学科、推进创新发展为己任,为学校早日实现高水平医科大学建设目标贡献力量。(公共卫生学院 陈伟)