公共卫生学院师生齐心守护线上教育阵地
2020-03-03

自新型冠状肺炎疫情防控进入持久战,全社会按下了“暂停键”,把每个人都“困”在了家里。但教育从未暂停,为响应教育部“停课不停学”号召,公共卫生学院全面搭建“云课堂”,通过线上平台全面展开疫情防控期网络教学工作,全力以赴坚守教育阵地。

迎难而上 老师学生齐努力

“头一次在屏幕前面讲课,还真有点不适应。”网站有时候挤不进去,好不容易进去了,家里的网络又趁热闹罢工了。

“我们一直呼喊老师开麦,直到课讲完,还是静音状态。”“平台常出现卡顿或崩溃现象,上着上着课老师声音就消失或PPT卡住了。”“老师说要放一个视频,结果等了半小时也没有,后来才知道是流量花完了。”

说起网课刚开始时的各种意料之外的状况,该院师生也是哭笑不得。

万事开头难。面对初次网上教学遇到的种种问题,该院教师没有气馁和放弃,同学们也齐心协力帮忙支招。经过 “磨合”后,师生们慢慢摸清了规律、找到了经验。每天早晨,师生相约早起半个小时,提前进入课堂,避开上课的“人流高峰期”;QQ群、微信群、腾讯课堂、超星等平台成了最佳备选,一旦发现课堂出现卡顿或崩溃,班长及时将老师拉进班级群,上传课件后开始语音直播。

“前两天同学们还为网课的不习惯和系统经常崩溃叫苦不迭,这几天我们已经逐渐熟悉网上教学,虽然系统还是会有些漏洞,但明显有了技术上的提升,让我们感受到了什么叫‘真正的流畅’!”2019级卫生检验与检疫的吕同学为学校线上平台维护和改进的速度点赞。

“老师说他们是第一批尝试直播教学的老师,而我们也是第一批尝试集体线上学习的大学生,需要彼此不断地交流沟通。”为了避免单一平台出现系统崩溃,保障学生的听课效果和学习质量,很多老师选择“多渠道结合”,他们通过“QQ群”发送课件预习, 上课时间用“QQ语音”随机与同学连麦回答问题,在“雨课堂”发布课堂习题和课后思考题并上交,使用“优慕课”上传教学资源相关视频相关文献材料,提醒学生自主学习。

在该院师生的互相鼓励和共同寻找解决办法中,网络教学流程变得越来越顺畅。

教学相长 师生关系更亲近

“老师在语音直播时会打开弹幕,让我们听明白就输入‘1’,不明白输入‘2’,这已经成为我们约定俗成的课堂暗号了!”

“老师知识点讲得很详细时,我们会在弹幕里写‘666’,而遇到晦涩难懂的地方,我们也会及时跟一波‘???’向老师提问。没想到老师们很快就适应了我们的交流方式。这样的上课方式我们听得津津有味,十分喜欢。”该院“00后”张同学称赞说,网络教学和弹幕的存在,让原本有些程式化的课堂学习一下子活跃了起来。

“在这个特殊的时期,本该坐在教室里接受老师们教诲的我们,本该站在三尺讲堂的园丁们,现在却由一条条无形的网线联系着,但老师们义无反顾地做起了我们屏幕前的守护者。从不熟悉教学平台的无措到每次按时适量地为我们发送课件和随堂作业;从直播时不断地遇到网络问题而耽误课程进度,到熟练地带领我们转移‘战场’;从耳机那头一声声‘同学们,听得见吗’,到录播语音里一句句温柔的教诲……我可以想象老师们为了准备好一堂课耗费好几个钟头的情形,也可以想象老师们看见系统崩溃时的焦虑,也许疫情阻挡了我们的相见,但老师们一颗颗诲人不倦的心却是时时都在闪着光芒。”2019级的张同学动容地说道。

在频繁互动中,该院师生关系更加亲近,冰冷的屏幕也变得越来越有温度。

自觉自律 养成学习好习惯

线下教学转线上,阵地转移,但教学质量和纪律依然不掉线。为了保证出勤率的同时又保证教学内容不压缩,很多教师每天早晨提前半小时进入课堂设置考勤,在线授课过程中穿插点名,并在后台查阅在线人数。

“儿少与妇幼保健学系的邵珊珊老师会把未做习题和未完成作业的同学名单发布在群里,时刻盯着大家尽快完成。点名不在的话,下一分钟她的电话就会打过来,线上点名比在课堂里还要精准,真是让我想偷懒都没机会。”一位因为听课走神而错过习题的同学气馁地说道。

从“被迫学习”到主动出击,很多学生养成了规律的作息习惯,培养了课上主动提问的积极性,即使不在学校,也认真听讲做笔记,下课互相讨论问题,及时弄清知识点。老师们看在眼里,高兴在心里。

疫情阻隔了人们出门的脚步,却阻隔不了该院教师秉承“崇教、乐教、善教”的我校教风;病毒拦截了学生走进校园的步伐,却拦不住他们怀揣“求真、求精、求新”的学风,践行“好学力行,造就良医”的校训。停课不停教、停课不停学,屏幕两端,该院师生携手共同战“疫”,守护着属于彼此的阵地。(公共卫生学院 陈伟 刘倩)