流行病与卫生统计学系
孙业桓
2023-06-29

孙业桓,男,博士(Ph.D),二级教授,博士生导师。196110月出生,安徽寿县人。安徽医科大学统招本科(医学学士)、统招硕士研究生(医学硕士)毕业,香港中文大学全日制全额奖学金博士研究生(Ph.D)毕业。现任安徽医科大学研究生学院院长、安徽医科大学循证医药学中心主任、安徽医科大学公共卫生学院伤害预防与控制研究中心主任、公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授,安徽省学术和技术带头人。为安徽医科大学学术委员会委员、安徽医科大学学术委员会教学指导专门委员会委员、安徽医科大学学位评定委员会委员。

主要社会兼职有安徽省循证医学会副理事长、安徽省预防医学会常务理事、安徽省预防医学会伤害预防控制专业委员会主任委员、中华预防医学会伤害预防控制学会常委、中华预防医学会流行病学分会委员、中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会委员。《中华行为医学与脑科学杂志》、《中华流行病学杂志》、《安徽医科大学学报》、《安徽医学》杂志、《中医药临床杂志》、《医学教育研究与实践》杂志编委。曾任《中华疾病控制杂志》副主编、编辑部副主任。

主要研究兴趣为行为与伤害流行病学、慢性病流行病学、循证医学与临床流行病学以及教育教学研究。获多项国家级、省部级及国际合作课题资助。曾获省级科技进步三等奖2项,中华预防医学会科学技术奖二等奖1项,国家级教学研究成果二等奖1项,省级教学研究成果特等奖、一等奖、二等奖和三等奖等多项。编写教材20余部,其中主编《EpiData软件实用教程》(安徽大学出版社)、《临床流行病学实习指导与习题集》(人民卫生出版社)、《临床流行病学与循证医学》(第5版、人民卫生出版社),为《临床流行病学》(第5版,人民卫生出版社,)《临床流行病学与循证医学》(第4版、人民卫生出版社)、《临床流行病学与循证医学实习指导与习题集》(第2版、人民卫生出版社)副主编,《流行病学》(双语版,人民卫生出版社,第1版)和《临床流行病学》(人民卫生出版社,第3版)、《循证医学》(卫健委规培规划教材人民卫生出版社,第1版、第2等教材的编委。在国内外学术期刊发表科研论文250余篇。

在教学方面,承担本科生、研究生等多层次学生的《流行病学》、《医学科研设计》、《临床流行病学》和《循证医学》等多门课程的教学工作。多次获评校级优秀教师、校级模范教师、校级优秀研究生指导教师、省级优秀教师,并荣膺“省教学名师奖”等荣誉称号。