四月党日活动 “公卫人的精神”大讨论
2019-04-10

在4月的党员活动日,公共卫生学院围绕主题“公卫人的精神”掀起学习大讨论,教育引导师生党员牢记初心使命,增强前进动力。该院党委书记潘莉莉、院长江启成参加部分支部学习讨论。

追忆老公卫人  贵在奉献和担当

在学生党支部,全体党员通过幻灯片展示的形式观看学习陶炽孙、蒋本沂、赵韻闻、江晦鸣、吴系科等一批公卫教育专家和老公卫人的先进事迹,以及在他们的精神引领和实际行动带领下公共卫生事业的探索历程。“在老一辈先贤的身上,我看到他们都无比热爱自己的岗位,一直趴在第一线研究教育教学”,一名学生党员表示,老公卫前辈的敬业奉献精神让人深刻铭记,对我们青年学生做好学生本职,好学力行很受教育。研究生党支部组织学生党员采访自己的导师,聆听导师讲述老公卫人的故事,“一心扎在工作,挂在嘴边的就是‘预防’”,采访学生说,导师的分享诠释了一种担当和大爱,老前辈们始终把教书育人和献身卫生事业作为己任,只用行动付出,这种精神是我们青年成长路上的标尺。

奉献和担当在新时代更显弥足珍贵。开展学习大讨论,就要弘扬“公卫人的精神”,催进青年师生扎牢岗位,勇于担当时代赋予的新使命。

探寻创业之路  贵在执着和奋斗

“七、八十年代,条件艰苦,调研下现场,偶遇老乡的一捧花生米,就是最香的午饭”,在学科系主题讨论会上,退休近20年的倪进发教授深情感怀,从教学组、教研室发展到学科和卫生系的建立,公卫一批创业者不惧环境恶劣、不畏条件艰苦,从未中断搞好疾病预防维护健康的初心。流统系叶冬青教授回顾卫生系建设和学院创建时说:“公卫人身上有个执念,就是认定了一件事情就会努力思考去做,执着坚韧,再大的困难也会奋斗下去”。一位参加科研现场的老师感慨到:“为做好样本跟踪调查,经常下到农村跋山涉水,没有人叫苦叫累,只为更好完成课题任务”。寻找创业之道,如果没有矢志不渝的执着,没有艰苦奋斗的精神,就不能成功我们今天的事业。

艰苦奋斗的精神是始终保持的优良作风。开展学习大讨论,就要弘扬“公卫人的精神”,勉励教师在潜心教学、专心研究路上耐得住寒风冷雨,持续奋斗。

亮出发展底色  贵在坚守和创新

教师党支部与学科联合召开研讨会,旨在推进精神传承和学科建设发展。大家细数卫生系创办60年来的发展成果,从1959年卫生系成立到2000年更名公共卫生学院,从1977年复系后的预防医学本科专业到2017年新增公共卫生与预防医学一级博士学位授权点 ,从1985年首个国家自然科学基金到2018年创下17项历史峰值,从1995年省级重点实验室项目到2019年首个国家教育部重点实验室获批建设。“学院的发展,取得的丰硕成绩,无不体现几十代公卫人永不言弃的坚持,永不停歇的创新”,儿少系讨论活动上大家表示,要感谢前面一代一代公卫人的坚持坚守,要去接好我们手中的接力棒,唯有用创新创造更大更新的业绩才能增色他们的亮光。

创新是发展永不停滞的动力。开展学习大讨论,就要弘扬“公卫人的精神”,激励新一代公卫人在推动改革发展事业上破除藩篱,守正出新。

“开展‘公卫人的精神’大讨论,是我们总结和凝练公卫60年发展脉络的一次重要活动”,潘莉莉在参加学习讨论时指出,要以此为契机,寻根溯源,丰富公卫文化,汲取精神力量;要把学院几十年的发展浸入安医的历史文化,投入党和国家的改革大潮,发扬特色,不断推陈出新出彩;要大力弘扬公卫人身上的正能量,牢记初心使命,自觉向先进看齐,校准目标航向,创造更大进步。江启成在参加支部学习上认为,老一辈公卫人精神是学院的宝贵财富,更是持续推动学院创新发展的持久动力和源泉,要用情用心规划好未来建设,扛起新时代责任,凝心聚力谋划更新更长远发展。

该院13个党支部负责组织开展了各种形式的大讨论学习活动。相关院领导参加了所在支部和联系点的讨论会。(公共卫生学院  方建宏)