【聚焦审核评估】我院本科生团队荣获全国卫检专业综合技能竞赛一等奖
2024-10-15

10月12日,第一届“人卫杯”全国高等学校大学生卫生检验与检疫专业综合技能竞赛决赛在重庆医科大学举行。我院卫生检验与检疫专业本科生入围本次决赛,并荣获大赛一等奖。

本次综合技能竞赛分初赛和决赛两个阶段,初赛以在线网络答题、全程录像方式进行,根据团队成绩排名遴选出24支参赛队伍进入决赛。决赛分三站,第一站理化检验,考察学生的化学分析、样品处理、仪器使用等操作技能;第二站微生物检验和生物安全,考察学生的染色镜检、分离技术、免疫检验等微生物检验操作技术,及防护服穿脱与生物废弃物处置等生物安全内容;第三站案例分析,通过必答和抢答环节,考察学生围绕案例开展综合分析、样品采集、实验设计和交流沟通的能力;全部技能操作成绩直接相加得到决赛最终成绩。

经过前期的理论和实践技能培训,及竞赛过程中的激烈角逐,我院卫检团队2021级学生王欣莹、江雨梦、陈旭、崔良宇表现优异并荣获决赛一等奖,展现了我校公共卫生学院学子扎实的专业理论基础和娴熟的综合实践技能。本次比赛由姬艳丽(领队),王娟(指导教师)和张医浩(指导教师)带队参加。

据悉,此项竞赛以国家公共卫生和健康安全领域的重大需求为出发点,为卫生检验与检疫专业学生提供了展示专业技能和创新能力的舞台,营造了“以赛促学、以赛促练、以赛促强”的良好氛围,促进了卫生检验与检疫专业教育模式的改革创新,推动了公共卫生教育事业向更高层次和更高质量发展。大赛由全国高等学校卫生检验与检疫专业教育联盟、人民卫生出版社有限公司主办,重庆医科大学等多所学校共同承办。(卫生检验与检疫学系