中国疾病预防控制中心寄生虫病所来我院开展交流
2024-09-18

9月13日,中国疾病预防控制中心寄生虫病所科技处长王汝波研究员一行来我院开展研究生招生宣讲和合作交流。学院党委书记马军成、执行院长王华、安徽省疾病预防控制中心副主任操治国和副院长潘海峰出席了本次交流活动,副院长杨万水主持了交流座谈会。

在交流座谈会上,马军成首先对王汝波一行的到来表示热烈的欢迎。他表示中国疾病预防控制中心寄生虫病所在全球卫生治理尤其是中非疟疾防控等传染病的国际合作中取得了突出的成果,希望双方推进研究生合作培养和参与“一带一路”国家卫生健康事务等方面开展深入合作。

王华介绍了学院的发展历程、国家留学基金委新型人才国际合作培养项目等高水平公共卫生学院建设情况。他期望双方在全球健康特别是传染病领域进一步加强合作,深化教学和科研国际合作交流,培养具有全球竞争力的高水平公共卫生人才。

全球卫生中心副主任、学院知名校友王多全研究员应邀在学达论坛第76讲上作了题为“中非疟疾防控合作项目路径与经验”的报告,详细阐述了中非在疟疾防控领域的合作情况、取得的成果与遇到的挑战,并分享了全球卫生治理的成功案例和合作经验。

王汝波详细介绍了该所的基本情况、师资团队、科研平台、研究生招生政策、研究生培养和就业前景等情况。他和该所俞铖航副研究员一起对参会研究生提出的学生推免和报考问题进行了招生政策解读和答疑,为在场师生对寄生虫病所有了更深入的了解,也对未来有意向报考的学生提供了宝贵的信息。

此次交流活动中,为面向国家全球合作战略需求,中国疾病预防控制中心寄生虫病所、安徽省疾病预防控制中心和学院就共同在全球健康领域加强公共卫生人才培养、教育与科研项目、国际合作等方面达成了初步合作共识,将进一步推动高水平公共卫生学院建设,为共同构建人类卫生健康共同体作出更大的贡献。

学院党政办、科研与研究生管理、学生工作等部门,流行病与卫生统计学系、卫生检验与检疫学系负责人,以及部分师生代表参加了本次交流活动。(党政办  张程)