新西兰知名教授应邀做客“学术安医”活动
2024-09-18

2024年9月11日,新西兰-中国非传染性疾病(NCD CRCC)研究合作中心科研合作主任张虎教授和新西兰奥塔哥大学刘萍教授应邀主讲“学术安医”论坛活动,学院执行院长王华和我院卫生毒理学系王取南教授共同主持了会议。

王华首先对张虎教授和刘萍教授的到来表示热烈欢迎,衷心感谢两位教授多年来对我院科学研究、师资和人才培养等方面工作的支持。他表示学院成功申报国家留学基金委新型人才国际合作培养项目,希望以此为契机,与新西兰-中国非传染性疾病研究合作中心、新西兰奥塔哥大学进一步加强交流合作,围绕全球健康新问题与新挑战,以中外联合培养研究生、青年教师访学进修等方式,共同培养具有国际视野、使命担当的高、精、尖、缺公共卫生人才和师资队伍;同时,聚焦全球同一健康问题,构建国际学术同盟,开展多学科交叉研究, 共同推动全球健康发展。

张虎教授围绕“新西兰”、“新西兰-中国非传染性疾病研究合作中心”和“留学生和访问学者项目”等主题,重点介绍NCD CRCC目前的重点合作领域和新西兰-中国在“食品科学”、“健康和生物医学”、“环境科学”三个未来合作方向,介绍了研究生和访问学者在新西兰留学访学条件。刘萍教授做了题为“精氨酸代谢与神经退行性疾病”的专业报告,介绍了精氨酸的代谢过程及其代谢产物的生物功能,提出脑精氨酸代谢紊乱和阿尔兹海默症的潜在联系。两位专家的讲解通俗易懂,并与参会师生进行了深入交流,受到了在场师生的一致好评。

张虎教授于1992年移居新西兰,1999年在奥塔哥大学获得生物制药科学博士学位,目前任职于新西兰奥塔哥大学药学院,从事生物活性物质尤其是抗衰老和中枢神经系统药物的临床前研发工作,兼任新西兰-中国非传染性疾病研究合作中心科研合作主管、2012年受聘为我校兼职教授。刘萍教授是我校知名校友,长期聚焦精氨酸代谢和衰老、神经退行性疾病和精神疾病领域,获新西兰健康理事会(HRC)、商业、创新和就业部 (MBIE)、新西兰神经学基金会等多项基金的支持。

学术交流期间,两位教授还参观考察了环境毒理学安徽省高校重点实验室,双方进一步推进国际交流合作达成了共识。本次学术交流活动由科技产业处、公共卫生学院和环境毒理学安徽省高校重点实验室联合举行,我校教师和研究生代表参加了本次学术交流活动。( 文:王博  李佳 张程/图:沈妍)