学科动态
我院职环系参加附属马鞍山市疾控环境健康风险评估适宜 技术应用试点启动会
2024-09-10

近日,我院附属马鞍山市疾病预防控制中心召开环境健康风险评估适宜技术应用试点启动暨实施方案专家评审会,公共卫生学院周承藩教授、钟琦副教授参会。

本次会议旨在提升马鞍山市环境与健康领域的研究能力,有序推进环境健康风险评估工作。会上我院周承藩教授作了题为“以试点为契机,推动环境健康风险评估工作高质量发展”的报告,从工作背景、需具备的条件和下一步工作建议三个方面分别介绍了环境健康风险评估的发展历程,及其在减轻疾病负担和推动疾控事业高质量发展中的意义。报告总结了开展环境健康风险评估需具备环境健康问题、数据、评估方法及平台等必要的工作条件,并根据马鞍山地区可能存在的环境健康问题和前期工作基础给出了针对性的建议。学院将持续对试点工作开展一对一的技术指导和专业支撑,以提高试点单位适宜技术应用的质量和效果。

本次会议进一步完善了环境健康相关适宜技术实施方案,充分发挥了健康大数据在健康城市建设中的引领和支撑作用。我院在建设高水平公共卫生学院过程中,将利用专业所长,为附属疾控中心开展环境健康风险评估工作提供智力支持,为区域环境危险因素相关疾病预防控制提供科学依据,在推动附属疾控事业高质量发展的同时充分发挥高校服务地方卫生事业发展的职能。

中国疾控中心、安徽省疾控局、安徽省疾控中心、合肥市疾控中心、马鞍山市疾控局、马鞍山市卫健委、马鞍山市环保部门、马鞍山市气象部门相关领导与专家出席本次会议,附属马鞍山疾控中心主任陈健主持会议。职业卫生与环境卫生学系  钟琦,周承藩