安徽医科大学附属合肥市疾控中心举办2024年卫生应急职业能力竞赛
2024-09-05

为进一步提升疾控机构专业技术人员和公共卫生相关专业本科实习生现场流行病学调査及应急处置能力,强化传染病监测预警、风险评估、流调溯源、检验检测等工作技能。由合肥市卫健委、市总工会主办,安徽医科大学附属合肥市疾控中心承办的“2024年合肥市卫生应急职业能力竞赛”于8月27日成功举办。合肥市卫健委党委副书记、副主任、市疾控局局长、市疾控中心党委书记、主任丁晓芹,我院副院长潘海峰、市疾控中心副主任刘旭祥、市卫健委卫生应急办公室主任关澎出席竞赛开幕式并致辞。合肥市各县市区、开发区代表队等16支队伍48名选手参加此次竞赛。

本次应急职业能力竞赛分团队和个人项目,完成理论笔试、技能操作和桌面推演三个环节,主要围绕传染病和突发公共卫生事件的调査处置等环节展开,考察相关法律规范、专业知识、技能、检验检测等内容的掌握程度和现场应用能力。参赛选手精神饱满、严谨认真、沉着应对,经过紧张激烈的角逐,最终决出团体奖3个、个人奖6人。我院派出2支学生代表队参赛,获优秀组织奖。

此次竞赛充分展示了全市疾控系统“比、学、赶、超”的拼搏精神,激励广大卫生应急人员立足本职、钻研业务,持续提升工作水平,强化卫生应急人员能力,锻造出一支反应敏捷、行动迅速、科学精准的高水平流调溯源技术尖兵,保障人民群众生命健康。同时,本次竞赛对公共卫生专业本科生的培养也具有多方面的积极意义,有助于他们更好地掌握专业知识和技能,提升职业素养,拓展职业视野,为未来成为优秀的公共卫生专业人才奠定坚实的基础。(教学办  李晓之)