黄荷凤院士与学子分享生命科学重大发现对医学进步的贡献
2024-09-03

8月28日下午,安医论坛第122讲在图书馆第一学术报告厅开讲,中国科学院院士黄荷凤受邀担任主讲嘉宾。我校出生人口健康教育部重点实验主任陶芳标主持本次论坛。

黄荷凤在题为《生命科学重大发现对医学进步的贡献》报告中,从医学研究学科建设重要内容入手,先后以DNA双螺旋结构的发现、摩尔根与他的果蝇杂交实验、表观遗传等科学发现,阐述了不同的科学团队对医学进步的影响,启发年轻科学家要加强交流合作,努力作出更大贡献。她还结合实际临床病例,展示了其团队通过学科交叉等方式在辅助生殖技术的应用及配子源性成人疾病学说方面的一系列代表性研究成果。

黄荷凤通过经典的科学探索案例和自身多年的行医经验,深入阐述了科学家的精神和追求。报告脉络清晰、内涵丰富,让与会师生受益匪浅。师生们还积极提问互动,现场气氛热烈。

此次论坛由科技产业处、公共卫生学院和出生人口健康教育部重点实验室共同承办,吸引在校师生400余人参加。(出生人口健康教育部重点实验室 丁鹏 童娟)