我校附属合肥市疾病预防控制中心开展公共卫生应急培训
2024-08-16

近日,我校附属合肥市疾病预防控制中心积极组织开展了多轮针对我院实习生的公共卫生应急培训工作。我院预防医学专业和卫生检验与检疫专业共计26名实习生参加。

培训分为卫生应急装备与防护服穿脱培训和消毒专项。卫生应急装备与防服穿脱专题具体包括消杀、个人防护、野外作业、快检设备及携行装备区域物资的讲解介绍;流调作业工具及无人机地理信息采集示范;现场演示标准化防护服穿脱流程以及对实习生进行讲解指导。通过理论讲解、现场示教和实践演练。

消毒专题培训,包括理论培训和实际操作两大部分,在理论培训环节,中心带教老师详细讲解了消毒质量监测的重要性和采样方法以及疫源地消毒的原则和程序。在实践操作环节,实习生分组在中心实训基地进行现场实操,操作内容包括物体表面和手卫生采样的练习,消毒时如何选择个人防护用品及如何配置和使用消毒液。

培训结束后,带教老师进行点评,充分肯定实习生在此次公共卫生应急培训中的良好表现,同时针对不足之处给出相应的指导意见。通过这次培训,增强了学生的应急意识和敏锐性,提升了专业技能和知识,强化了团队协作与沟通,积累了实践经验,培养了决策能力,也增强了社会责任感,为培养复合型、实战型的高水平公共卫生人才奠定了坚实基础。(教学办)