公共卫生领域专家马乐教授和焦锋教授做客“学达论坛”
2024-08-11

202485日和86日,我院分别邀请焦锋教授和马乐教授做客“学达论坛”,分享公共卫生及健康教育工作经历。我院副院长万宇辉主持此次活动。

在讲座中,马乐围绕《心理应激状态与儿童肥胖》主题,结合国内外最新学术成果和课题组工作进展,从营养学角度剖析儿童肥胖的心理学原因,并结合哲学和进化论的知识,以一问一答的探讨方式,从自我和本我的角度,生动形象地为师生们上了一堂主题鲜明、思想深邃、视野宏阔的专题报告会。其讲解深入浅出,受到了在场师生的一致好评。

焦锋不仅深刻剖析了传统健康宣传模式存在的局限性,还针对当前健康教育面临的诸多挑战,提出了一系列创新且富有参与性的传播策略。他特别强调了互动与体验在健康教育中的重要性,提出了一系列新颖、易于接受的健康传播策略,使健康教育过程变得更加生动有趣。焦锋结合自己多年来在少数民族和偏远山区进行健康宣讲的实践经历,用真实的故事和案例分享了其在健康传播方面的经验。

马乐,西安交通大学公共卫生学院副院长、陕西省疾病预防与健康促进重点实验室副主任。国家优青获得者。主要研究方向为膳食与慢性病防控。

焦锋,现任昆明医科大学公共卫生学院教授及硕士生导师,是教育部全国学校预防艾滋病教育专家组成员、国家健康科普专家库成员。

作为行业权威和经验丰富的学者们,马乐教授和焦锋教授通过分享公共卫生领域前沿进展以及参与性健康传播策略与实践的前沿知识,有效促进了学术交流与创新,为我校高水平公共卫生学院及健康促进与行为科学系的教育教学、健康教育水平提升及高层次公卫人才培养注入了新的活力与思路。(2023级健康教育与健康促进 宫迎茹 李岚澜/健康促进与行为科学系 欧金萍)