我院共同承办2024年公共卫生与预防医学类国家级实验教学示范中心教学指导委员会联席会议
2024-08-09

82日至4日,2024年公共卫生与预防医学类国家级实验教学示范中心教学指导委员会联席会议在贵州医科大学召开。会议由安徽医科大学8所学校与贵州医科大学联合举办。贵州医科大学校长罗鹏出席开幕式并致辞,我院执行院长王华带队参加会议。

会上,校长罗鹏代表贵州医科大学向各位领导、专家委员和老师们的到来表示欢迎,并对各兄弟院校对贵州医科大学的信任和支持表示衷心感谢。王华在会上详细介绍了学院公共卫生与预防医学类国家级实验教学示范中心建设情况,同时表示将以此次会议为契机,聚焦高水平公共卫生学院建设的目标定位,推进高水平公共卫生学院发展,与兄弟院校一起研讨公共卫生与预防医学类国家级实验教学示范中心建设经验与面临的问题,进一步凝练建设目标,优化管理与运行机制,促进合作交流,提升实验平台建设与实验教学水平,为培养高水平公共卫生人才提供保障。

会议期间,专家委员聚焦会议研讨主题,充分结合现行公共卫生教育以及实验实训教学改革展开深入交流。公共卫生是保障人民健康,提高人民生活质量的重要领域,公共卫生专业人才对于预防疾病传播、提高全民健康水平具有不可替代的作用,要紧扣国家关于公共卫生教育的政策要求,主动适应改革的新形势新变化,因地制宜调整完善人才培养方案,做到理论与实践并重,学习与应用并举,切实提升公共卫生人才的实操技能和综合水平,培养出更多契合国家和地方公共卫生事业发展需要,满足基层公共卫生服务需求的复合型应用型公卫人才。

会议还针对公共卫生与预防医学类国家级实验教学示范中心的统一命名规范性、示范与交流运行机制、建设指南或标准等进行了充分讨论,完成了会议预期目标。会后,与会专家们参观了贵州医科大学公共卫生与预防医学国家级实验教学示范中心、环境污染与疾病监控教育部重点实验室、贵州省生态食品创制工程研究中心和贵州医科大学毒性检测中心。

来自南京医科大学、华中科技大学、南方医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学、安徽医科大学、福建医科大学、山东大学、中山大学等兄弟院校的近40位领导、专家委员和老师参加了此次会议。学院预防医学实验教学中心主任与教学管理办公室负责人参加此次会议。(教学办 李晓之)