青春风采
【暑期“三下乡”】公共卫生学院学子开展结核病防治宣传
2024-07-31

7月16日至23日,我院“青禾”实践团走进肥西县山南镇,开展为期8天的暑期“三下乡”活动,宣传科普结核病防治知识。

实践团与山南镇街道社区合作,在浮顶山广场为当地老年人进行简单义诊,解答他们关于身体健康的问题和困惑,并给出饮食、运动、作息等方面的建议。诊疗同时,队员们还“一对一”向居民开展结核病防治知识宣传,帮助居民了解结核病相关基础知识。在山南镇馆北村村委会和小井庄村委会,实践团向社区居民宣讲了结核病的历史、发展、病因、传播途径、防治措施等相关知识。答疑环节认真耐心的解答,也帮助居民减轻了对于结核病的担忧。为加强小朋友对结核病的了解,队员们还带领孩子们在帆布包上绘制结核病防治宣传画。

在长庄村一年一度的“荷花节”现场,实践团开展了一场别开生面的结核病防治宣传主题趣味运动会,将踢毽子、跳大绳、投壶等运动项目与结核病防治知识竞答相结合,引来了许多群众的关注。草坪上,每个项目如火如荼进行,在丰富“荷花节”活动的同时,也进一步宣传了结核病防治知识。运动会结束后,志愿者还邀请当地小朋友一起拍摄宣传视频,为结核病防治宣传助力。

为了切实了解当地居民对结核病相关知识的了解程度,实践团在活动开始前查阅大量文献资料,设计出一份针对结核病了解程度测试的问卷。活动过程中,队员们通过纸质问卷与实地走访访谈相结合的方式,深入了解当地结核病发生情况、居民对结核病知识的知晓情况以及对国家相应免费治疗政策的了解程度,为今后开展结核病防治宣传工作夯实基础、提供依据。

活动期间,队员们还在广场、菜市场等人员密集的地方开展急救知识培训和太极拳教学,积极传播安医“新六艺”,擦亮学校名片。队员们还参观了当地的红色教育基地——小井庄包产到户纪念馆。在讲解员的介绍下,队员们了解了“改革开放”“包产到户”“借地度荒”等政策的提出背景、深刻内涵和取得的效果,深刻认识到中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,党始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

活动结束后,实践团在山南镇人民政府的会议室开展实践感想交流座谈会,积极交流自己在实践过程中的所见、所闻、所感、所悟。“我们基于专业所学,向居民宣传结核病防治知识,对提升当地居民的健康水平起到了一定的促进作用,让我很有收获感。同时,我也发现了自身在知识储备、沟通能力的不足,今后我会针对性改进,争取早日成长为‘行护健康之卫’的‘小卫士’。”实践队队长、2022级卫生检验与检疫专业赵科意分享道。座谈会上还举行了我校社会实践基地挂牌仪式,山南镇团委副书记孙慧参加会议。

今年是“青禾”社会实践团第二次利用暑假走进肥西县山南镇。系列活动提高了民众对结核病发病症状、防治路径和国家政策的了解,也让实践团的学生们通过“认识-实践-再认识”的过程,加深了对疾病、健康和诊疗过程的认识,实现理论学习、创新思维与社会实践相统一。(学生工作办公室 王晶晶 钟艳洁)