知名公共卫生学者来院开展学术交流活动
2024-07-31

7月25日,应我院和合肥综合性国家科学中心大健康研究院健康大数据与群体医学研究所邀请,英国伦敦国王学院医学院医学人工智能与大数据统计咨询中心主任王岩中教授做客“学术安医”论坛,开展相关学术交流活动。校长翁建平出席活动并讲话。

翁建平指出,医学大数据与群体健康研究基于多学科交叉融合,为解决医疗健康领域重大问题提供数智赋能,有利于提升卫生资源利用效率,服务国家重大健康需求。他希望我院学习借鉴王岩中教授科研团队在该领域的先进科研理念和方法,以健康大数据与群体医学研究所为双方合作平台,通过对数据挖掘、人工智能等新一代信息技术与卫生健康的融合创新,共同为人民群众提供公平可及的智慧医疗健康服务,全方位、全生命周期保障人群健康。

王岩中教授团队在重大疾病预测模型构建领域有丰硕研究成果。讲座中,他以“疾病预测模型在医学研究中的应用”为主题,以缺血性卒中为例,系统介绍了疾病检测模型和预后模型构建的相关背景、研究方法以及实际应用案例,同时就大数据健康信息学、大型流行病学研究等最新研究成果进行分享。

交流环节,王岩中与参会师生围绕大型健康人群队列的设计、建立、维护、数据挖掘与应用等具体问题,进行了深入探讨。参与活动的师生表示受益良多。

我院为推动高水平公共卫生学院建设,积极加强与国内外知名公共卫生科研院所的交流合作,通过筹划建立大型、前瞻性健康队列,探索建立中国特色、国际领先的健康大数据治理与群体医学原创性科学理论体系与应用转化中心,服务健康中国战略。

执行院长王华、生物医学工程学院院长钱海生参加活动,我院副院长潘海峰主持讲座。来自两所学院的40余名师生参加本次学术交流。(科研办 李熠 李佳)