我院在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛复赛喜获佳绩
2024-07-23

7月19-22日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛法医学、口腔医学、预防医学组赛道复赛在遵义医科大学举办,我院党委书记马军成和副院长潘海峰带队参加预防医学赛道实验设计论坛。两组本科生团队凭借出色的创新能力和扎实的理论和实验知识,斩获佳绩。

其中,黄以超老师带领的团队(探究PC-PUFA2s介导的铁死亡在6:2Cl-PFESA暴露致弱精症中的作用:黄成慧、刘冰洁、王欣莹、罗羽昕)获一等奖并顺利进入决赛。王鹏老师带领的团队(CD4+T细胞源性乳酸化修饰蛋白参与系统性红斑狼疮发病的分子机制研究:李宣烨,陈晓昱,梅子妍,朱姗姗)获三等奖。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛旨在激发大学生的创新思维,提升实验设计能力,推动基础医学领域的学术交流和合作。来自全国各地的优秀大学生团队齐聚一堂,就基础医学领域的热点问题进行了深入的探讨和研究。

我院始终高度重视本科生创新能力和实践能力的培养。通过开展“雏鹰计划”、“学海远航”等系列本科生早期接触科研工程、组织举办各类学术竞赛、实践活动等方式,为本科生提供了广阔的展示平台。此次在全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中取得的优异成绩,显示出学院在学术型本科人才培养方面的成效。

据悉,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛榜单》竞赛项目,是医学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一。本届大赛共有来自全国140多所高校的1700余名本科生参加比赛,参赛作品涵盖口腔疾病病因及防治机制,牙颌面的发育机制、组织再生和修复,口腔医学相关交叉研究;法医病理、临床、毒理、精神等,法医物证、毒物分析、法医现场等;环境、职业、营养、行为、心理因素与健康,流行病学,预防医学新技术与新方法等领域的基础创新研究和实验设计。(健康促进与行为科学系 王鹏 / 教学办  李晓之