青春风采
【暑期“三下乡”】安梦食研·医路同行——暑期社会实践纪实
2024-07-22

怀揣着拓宽视野、传递温情、播撒爱心、锤炼能力的理念,院“安梦食研”暑期社会实践团踏上了前往安徽省合肥市瑶海区安徽医科大学第一附属医院北区的旅程,在营养与食品卫生学系胡安拉的指导下展开了一场为期两周的社会实践活动。

"问卷随访,健康守望"

在此次实践活动中,同学们不仅深入医院,更以问卷为桥,细致追踪每位患者的康复轨迹。他们根据前期收集的数据,通过电话随访的方式,耐心询问患者病症的改善情况、生活习惯的细微变化,特别是饮食调整与睡眠质量等关键领域的进步。同学们以温暖的话语,将专业医疗知识融入日常关怀,用通俗易懂的方式解答患者的疑惑,不仅普及了疾病预防与治疗的知识,更激发了居民对自身健康的重视与关注。通过这一行动,同学们将课堂所学与实际应用紧密结合,实现了医防协同、健康守护的目标,让健康的守护如影随形,温暖人心。

“一食一策,营养支持”

为了更有效地提升附属医院内相关病人的治疗效果与康复体验,同学们深入临床一线,与病人建立紧密的联系,通过面对面的交流,深入了解他们的病情与需求,以专业素养和科学严谨的态度,耐心解答病人的每一个疑问,为他们带去安心与信心。在此基础上,团队根据病人的具体情况,量身定制了一系列个性化的康复策略与措施,包括优化日常护理流程,确保病人在住院期间得到全方位的照护;通过心理疏导与舒适环境的营造,显著提升病人的睡眠质量;同时,结合医学营养学知识,为病人定制科学的膳食食谱,助力他们更快恢复健康。此次活动期内,共计随访500余人,科普宣传300余次,定制食谱50余人。

“安梦食研”暑期社会实践团,其名寓意深远。“安梦”,既是给予患者安稳之夜的承诺,也是团队对于康复梦想的温柔守护;“食研”,体现专业与热情,专注于通过膳食研究,为患者带来健康的希望。在这个过程中,团队不仅将所学知识付诸实践,更通过精心设计的问卷调查与细致入微的随访,深入群众,用心聆听,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。在服务与奉献中,他们不仅为病人带去了温暖与关怀,更在实践的熔炉中锤炼了自我,展现了青春最亮丽的色彩与灵魂的光辉。(2022级食品卫生与营养学专业 姚欣雅)