青春风采
【暑期“三下乡”】携手共促发展 公共卫生学院实践队走进青海
2024-07-22

7月8日至15日,我院“骨动岁月,不屈年华”暑期社会实践团队走进青海省西宁市,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

义诊服务社区 传播健康理念

实践队明确分工,在古城台社区卫生服务中心协助医生为社区老人体检,与医生一起有条不紊地为老人们测量骨密度、身高、体重、血压并做好记录。还根据体检结果,结合所学专业知识,面向老年人开展健康宣教和健康咨询活动,向他们普及健康知识,提高健康意识。

在居民小区为市民提供健康服务,为社区居民进行血压、血糖等基本健康指标的检查,通过细致的检查和数据记录,帮助居民特别关注老年人和慢性病患者了解自身健康状况,提出健康建议。义诊过程中,队员们还为居民提供了一对一的健康咨询服务,解答居民的健康疑问,普及日常健康知识。

合作交流共进 推动事业发展

队员们与青海大学医学部公共卫生系的师生进行学术交流,围绕公共卫生领域的最新研究成果、教学方法和实践经验展开热烈讨论。通过相互学习和交流,团队成员不仅开阔了视野,也了解了更多有关高原地区公共卫生的独特挑战和应对策略。队员们还参观了该校公共卫生系的实验室,详细了解了实验室的设备、研究项目及其在实际公共卫生工作中的应用。实验室工作人员详细讲解了各类研究仪器的操作方法和研究成果,使队员们受益匪浅,大家纷纷表示,将把在青海大学学到的经验和知识应用到今后的学习和工作中,为公共卫生事业的发展贡献自己的力量。

追寻历史遗址 感悟红色文化

实践队来到位于青海的原子城,这里是中国第一颗原子弹和氢弹的诞生地。通过参观纪念馆,详细了解中国核工业的发展历程,深刻体会到老一辈科学家和工人群体为国家独立和强盛所作出的巨大贡献。这段历史让队员们倍感振奋,进一步激发了他们的爱国热情和奋斗精神。

在青海省博物馆,实践队员参观了多个展厅,通过观赏青铜器、陶瓷、丝绸等文物和艺术品,了解青海的历史变迁和文化底蕴;通过红色文化展览,了解青海在中国革命和建设中的重要地位和贡献。这次红色之旅,是一次深刻的精神洗礼,也是一堂生动的爱国主义教育课,实践队员们被峥嵘岁月中无数革命先烈和科学家的伟大精神所感染。“这种精神激励着我们在今后的学习和工作中,继承和发扬革命传统,为国家的繁荣和人民的幸福贡献自己的力量。”实践队队员王同学说道。

据悉,在我校高水平公共卫生学院创建中,明确将与青海大学公共卫生系进行结对共建写入建设方案。此次社会实践是我院师生第二次利用暑期走进青海开展活动,不仅有利于双方在未来的学术交流和实践中加强合作,共同促进公共卫生事业的发展,也让实践团成员们在实践中坚定信念、增长知识、锤炼本领,努力成长为兼具家国情怀、使命担当和国际视野的新时代“安医公卫人”。(公共卫生学院 王晶晶 王鹏)