四位知名教授受邀来我院开展学术交流
2024-07-12

2024年7月5日下午,我院邀请中国医科大学公共卫生学院院长皮静波教授、青岛大学公共卫生学院院长郑玉新教授、海南大学海南大学环境科学与工程学院院长徐顺清教授和复旦大学公共卫生学院副院长阚海东教授做客“学术安医”与我院师生交流最新研究进展,并就高水平公共卫生学院建设路径开展座谈。我院院长王华出席活动,副院长杨万水和附属宿州市人民医院副院长黄以超主持,学院40余名师生参会。

王华对各位教授的到来表示欢迎,也诚挚感谢各兄弟院校在我院高水平公共卫生学院建设过程中给予的帮助。他希望在人才培养、科学研究、人才建设社会服务、文化传承与创新等方面与各公共卫生学院开展全方位合作,加强多学科交叉融合,全面提升本院核心竞争力。几位专家也分享了各自院校发展特色资源,希望在未来优化资源共享,实现合作共赢。

皮静波教授开展了题为“毒性机制研究证据在环境健康风险评估中的意义”的精彩报告,提出“以暴露为导向,以假设为驱动,采用新途径方法,旨在保障与人类健康相关性和评估效率、准确性及可靠性的风险评估体系”。郑玉新教授围绕“新能源技术相关的环境与健康研究”主题,介绍了碳中和的控碳、减碳、低碳和中和四步走策略引出能源变革过程中新技术和新材料对健康影响及其机制,报告最后郑教授还介绍了其团队关于新能源暴露与心肺损伤等相关研究工作进展。阚海东教授报告题为“全球视角下的大气污染与健康研究”,从PAPA研究、MCC研究和非洲地区研究三个方面,在全球视角下深入浅出的讲解了大气污染与人群死亡率、心血管等重大慢性疾病的关联。徐顺清教授的“环境健康风险识别与应用”报告,旨在从效应导向和因子导向角度识别污染物的健康效应。

四位专家的讲解深入浅出,受到了在场师生的一致好评,报告完毕后,专家与现场师生们进行了交流,认真解答师生相关问题,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。(卫生毒理学 文/王博   图/高畅)