军事科学院微生物流行病研究所到我院交流
2024-06-24

6月17日,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所副所长周冬生一行,到访我院并交流座谈。我院党委书记马军成、执行院长王华出席交流活动。

马军成对周冬生一行的到访表示欢迎。他表示,双方保持长期合作有着良好基础,希望以研究生导师结对为突破口,密切双方科研人员的定期交流,聚焦目标和效果导向,在支持学院加强传染病和生物安全团队建设、联合申报国家重点科研项目、共建高水平科研平台、师资培训等方面开展紧密型合作。

王华希望双方以共同构建传染病防控与生物安全高水平科研团队为契机,利用公共卫生大数据挖掘技术,分析重要传染病分布规律与传播风险,建立智慧化预测、预警模型,同时通过医工融合,运用新材料技术开发公共卫生健康产品,提升传染病防控效率,降低相关疾病负担。

周东生期待未来双方以科研合作为平台、研究生联合培养为沟通渠道,发挥军地科研机构不同优势,共同探索传染病防控与生物安全研究前沿科学,以创新性和富有实际应用价值的研究成果共同维护国家健康生物安全防线。

双方还就各自单位发展历程、重要科研领域、学科建设和人才培养情况等进行详细介绍。参会人员围绕传染病病原学、传染病预测预警、生物安全防控等研究方向进行深入探讨。相关科研团队进行了现场对接,就未来合作方式作初步谋划。(科研办 李佳)

本次访问交流期间,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所还开展了学术讲座、研究生招生宣讲、实验室参观等活动。(科研办 李佳)