挪威奥斯陆大学专家做客学达论坛
2024-06-21

6月18日,学院邀请挪威奥斯陆大学琳达(Linda H. Bergersen)教授和方飞副教授做客学达论坛。学院党委书记接见了两位专家,执行院长王华教授和职业卫生与环境卫生学系沈彤教授共同主持了论坛活动。

马军成对他们的到来表示热烈欢迎,感谢方飞校友对母校的关心,希望发挥校友的纽带作用,与挪威奥斯陆大学建立稳定的交流合作关系。王华介绍了高水平公共卫生学院建设情况,对两位专家在基础成果转化临床研究取得的成绩表示祝贺,期待双方进一步加强国际交流与合作。

琳达·贝格森作了题为“运动如何减缓衰老和阿尔茨海默病的分子线索(Molecule clues on how exercise slows down ageing and Alzheimer’s disease)”的报告。系统回顾了记忆与阿尔茨海默病(AD)相关研究历史,围绕运动改善成年人的神经发生、延缓大脑老化、运动延缓AD的记忆衰退、乳酸及其受体在AD及记忆衰退中的作用等方面开展的相关研究,介绍了衰老和AD的分子线索和临床转化前景。

方飞作了题为“全‘A’:衰老、阿尔茨海默病、自噬、人工智能和一种在大脑健康和长寿中的‘A’化合物(The all ‘A’s: ageing, Alzheimer, autophagy, AI, and an ‘A’ compound in brain health and longevity)”的报告。他结合自己团队在衰老、老年痴呆症、自噬和AI等方面的系列研究成果,重点阐述了线粒体自噬和NAD+-自噬轴在衰老和AD中的作用、AI在研发AD药物中的应用以及国际交流与合作取得的成果。

两位专家还参观考察了出生人口健康教育部重点实验室,与学院师生就研究领域热点和前沿问题、国际交流与合作等方面进行了深入交流。

琳达·贝格森教授2013入选挪威科学与文学院院士,国际运动与衰老领域的引领者挪威健康老龄化研究中心(NO-Age)共同创始人,挪威奥斯陆大学生理学教授和丹麦哥本哈根大学健康老龄化中心老龄化神经生物学教授。主要研究骨骼肌在运动中产生乳酸的作用及其随着年龄的增长对大脑的影响。自2004年领导奥斯陆大学临床前实验室脑和肌肉能量团队在Cell和Nature等国际著名期刊发表论文近百篇。

方飞副教授2005年毕业于学院预防医学专业,主要研究衰老和年龄易感性神经退行性病变的分子机制。重点关注线粒体自噬以及NAD+-线粒体自噬/自噬轴在衰老和阿尔茨海默病中的作用。在Cell、Nature Aging和Lancet Healthy Longevity等国际著名情况发表论文100余篇。曾获挪威国王哈拉尔五世颁发的挪威国家公共卫生协会痴呆症研究奖、美国NIA巴特勒-威廉姆斯老龄问题学者奖、挪威皇家科学与文学院自然科学青年科学家科学奖。挪威阿尔茨海默病研究网络、挪威健康老龄化研究中心和香港-北欧研究网络的共同创始人。(卫生毒理学系 张程 王博)