青春风采
我院开展“助学筑梦,医路生花”资助育人活动
2024-06-18

近日,公共卫生学院开展“助学筑梦,医路生花”资助育人系列活动,不断推进资助育人走深走实,探索形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

我院开展“诚信教育”主题班会,以2024届生源地助学贷款毕业学生进行毕业确认为契机,向毕业生详细介绍征信体系及还款相关知识。面向非毕业年级学生开展国家资助政策及学校相关政策解读座谈会,通过生动的案例和通俗的语言,帮助同学们更好了解学校“奖、助、贷、补、勤”资助体系,引导学生树立“做诚信人、说诚信话、办诚信事”的诚信观念。学院举办“以诚为本,以信立人”知识竞赛,竞赛题目涵盖诚信还贷、电信诈骗防范、资助政策等方面内容,通过“互动答题赢礼品”的方式,让同学们在轻松愉快的氛围中巩固学习成果,推进诚信教育入脑入心。为发挥励志榜样的朋辈引领作用,激励更多学生在青春之海为梦想扬帆远航,学院充分挖掘受助学生的先进事迹,引导全体学生立大志、明大德、成大才、担大任,在学院范围形成良好的校园风向。此外,学院组织学生手写感恩书信、绘制感恩海报,笔墨之间饱含同学们浓浓的感激之情,图画之中展现大学生积极向上的精神风貌,进一步丰富了资助育人的形式。

我院将紧紧围绕立德树人根本任务,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传国家资助政策及成效,持续探索资助育人新路径,提高学生的诚信意识、感恩意识、自强意识,形成“帮思想、帮学业、帮生活、帮心理、帮就业”五位一体的帮扶机制,引导学生努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人和大国良医。(学生工作办公室 李家俊 张畑幸 桂佳佳)