我院本科专业在2024“软科中国大学专业排名”中喜获佳绩
2024-06-18

近日,高等教育专业评价机构软科发布“2024软科中国大学专业排名”。我院预防医学、妇幼保健医学、食品卫生与营养学、卫生检验与检疫4个本科专业上榜。其中,妇幼保健医学专业跻身“A+”行列,排名全国第1食品卫生与营养学卫生检验与检疫专业跻身“A”行列分别位列全国34

我院始终高度重视本科专业建设,持续提升人才培养质量。目前学院设有流行病与卫生统计学系、职业卫生与环境卫生学系、营养与食品卫生学系、儿少卫生与妇幼保健学系、卫生毒理学系、卫生检验与检疫学系、健康促进与行为科学系(预防医学教学中心)、预防医学实验教学中心、预防医学科研实验中心和医学数据处理中心等10个学科系(中心)。开设有预防医学、妇幼保健医学、食品卫生与营养学、卫生检验与检疫和卫生监督5个本科专业,其中预防医学专业为国家级特色专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。我院4个本科专业在此次排名中取得优异成绩,标志着学院的学科建设与专业水平始终处于国内领先水平。未来,学院将继续发挥学科优势,以学科带动专业,构建产教研融合的新时代“4C+”公共卫生人才培养新模式,推动附属疾病预防控制中心建设以及积极打造国家一流课程与精品教材等多项举措带动专业建设,持续提升教学水平与人才培养质量,助力高水平公共卫生学院建设。

据悉,软科中国大学专业排名是迄今为止覆盖专业数量最多、参评专业规模最大的中国大学本科专业排名,包括12个专业门类。排名采用独具特色的学校—学科—专业三层次专业竞争力评价框架。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共25项测量指标。(教学办 李晓之)