青春风采
公共卫生学院开展“校园绿色行 你我共助力”主题班会
2024-06-17

为引导学生树立“绿色出行”的理念,营造和谐稳定的校园环境。6月14日,公共卫生学院开展“校园绿色行 你我共助力”主题班会,院党委书记马军成出席并讲话,党委副书记刘伟参加班会。

马军成从“绿色”的内涵出发,指出贯彻落实“绿色”理念是美丽中国和健康中国建设的应有之义,长久以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,对生态文明建设提出一系列新思想、新战略、新要求。目前,校内电动车数量较多,电动车骑行、停放、充电等方面均存在一定的安全隐患,开展绿色出行理念的宣传教育、绿色出行方式的介绍与推广,学习电动车使用管理相关法律和文件规定,排查校园电动车使用存在的问题隐患对于平安校园的建设具有重要意义。作为公卫学子,更加需要结合专业培养目标,以实际行动参与生态文明建设,自觉做“绿色出行”的倡导者、践行者、推动者、引领者。

班会上,辅导员老师播放电动车事故集锦视频导入主题,通过一组数据向学生介绍校园电动车数量急剧上升这一基本情况。随后,辅导员与同学们开展互动,引导学生主动发现校内电动车存在的安全隐患并探讨整改措施,带领学习《安徽省电动自行车管理条例》《合肥市关于电动自行车停放、充电“五个严禁”的公告》《校园绿色行 你我共助力——致全体同学的倡议书》等文件,并结合近期发生的电动车安全事故案例开展警示教育。宣传委员刘书博表示,作为一名公卫学子,进行健康科普和“绿色”宣教本就是我们的责任,我们应当率先树立绿色健康的理念,在健康知识传播、健康行为促进、健康政策制定上发挥青年力量,做健康风尚的引领者,健康生活的践行者。

最后,刘伟代表学院学工队伍,收集学生问题,就学生关心的校园电动车管理、存放和充电等问题进行了一一解答。学生们纷纷表示,“绿色出行,安全出行,文明出行”是大学生响应国家生态文明建设的生动体现,也是参与校园安全管理的具体行动,将对该项工作全力支持和配合。会后,同学们自愿签署绿色出行承诺书。

本次主题班会的召开是规范校园电动车管理、增强大学生环保意识的重要举措,有利于帮助学生树立环保、健康、安全的校内“绿色出行”理念,营造和谐稳定、井然有序的校园环境,筑牢校园安全防线,推动平安校园建设。我院将持续开展宣传教育,关注学生合理诉求,进一步增强学生安全意识和社会责任感,为学生健康学习生活保驾护航,为美丽中国建设添砖加瓦。(学生工作办公室  李家俊)