我院举办第二届公共卫生技能大赛
2024-06-14

6月6日-7日,由校教务处主办、公共卫生学院与附属合肥市疾病预防控制中心共同承办的第二届公共卫生技能大赛在我校实验教学中心举行。本次大赛以“建设高水平公共卫生学院,培养实战型公共卫生人才”为主题,来自安徽医科大学2019级预防医学专业、妇幼保健医学专业的8支队伍,共计32名选手参加比赛。安徽医科大学副校长吕雄文、教务处处长郝加虎、实验教学中心主任沈涛、附属合肥市疾病预防控制中心副主任贾皓旻、公共卫生学院党委书记马军成出席开幕式并致辞,公共卫生学院执行院长王华主持开幕式。

吕校长在开幕式致辞中指出,国家高度重视大学生公共卫生实践能力培养,在第十届全国大学生医学技术技能大赛首次设置预防医学专业赛道,从更高标准对公共卫生人才培养提出了新要求。学校高度重视此项赛事,专门下拨经费支持公卫技能大赛,通过以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,推动教学改革、创新实践体系、加强师资建设、全面提高学生综合素质和人才培养质量。贾皓旻副主任代表本届大赛的共同承办单位,对本次大赛的筹备工作表示肯定。他在讲话中指出,合肥市疾病预防控制中心作为安徽医科大学的首批附属疾病预防控制中心,在人才培养、科学研究、社会服务等多个方面与我校公共卫生学院建立了紧密型合作关系,尤其在提升学生的公共卫生实践能力和打造双师型师资队伍方面将开展深度合作。马军成书记指出,培养实战型公共卫生人才是建设高水平公共卫生学院的核心任务。习近平总书记提出“要建设一批高水平公共卫生学院,着力培养能解决病原学鉴定、疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、实验室检测等实际问题的人才。”这为国内公共卫生学院的发展和人才培养指明了方向,明确了目标。本次大赛不仅是对学生专业技能的检验,更是对他们综合素养和团队协作精神的一次挑战。

本次大赛内容包括公共卫生基本理论、公共卫生基本操作技能、公共卫生案例分析(含数据分析)三大模块。其中公共卫生基本操作技能分为四站:临床基本技能、个体防护、样本采集和现场检测、卫生处理。考核题目以真实情景模拟展现,以操作速度和准确性为基准,充分考察学生的实际动手能力、临场应变能力和团队协作能力。赛场上,选手们沉着冷静,反应迅速,操作熟练,合作默契,展示了他们扎实的理论基础和娴熟技能。考官们严格遵守比赛规程和评分标准,确保比赛结果的公平公正。经过一天半的激烈角逐,大赛最终评选出团队一等奖1项、团队二等奖3项、团队三等奖4项。

本届赛事还得到安徽省疾病预防控制中心以及学校实验教学中心等部门的大力支持和积极协助。( 预防医学实验教学中心 陶莎莎 /教学办 吴梦涵)