青春风采
温暖如约而至 公共卫生学院开展“暖冬行动”
发布日期
2023-12-25
浏览人数
10

连日来合肥持续低温,为做好家庭经济困难学生帮扶工作,公共卫生学院以“需求导向”和“助人助梦”为着力点,从衣、食、住、行四个方面开展“暖冬行动”,扎实开展资助育人工作。

我院在尊重学生意愿的基础上,精心为家庭经济困难学生订购了围巾、帽子、手套,将“暖身三件套”发放到困难学生手中,温暖衣物传递温暖关爱,实现学院家庭经济困难学生资助全覆盖,让学院学子感受到“家”的温暖。依托学生校园卡消费大数据,该院梳理学生食堂用餐频率和平均消费金额,结合学生日常生活情况,以“客观甄别、严格把关、多维关怀、跟踪分析”为要求,在充分保护学生隐私的情况下往部分学生的饭卡里发放餐补,将精准资助落到实处,确保学生每一餐都能营养搭配,彰显育人温度。

为保障困难学生温暖度过冬日,向特殊困难等次学生发放电费补助,让学生可以在温暖的宿舍度过寒冷的冬日针对来自西藏、海南、内蒙古等地区的家庭经济困难学生,发放“温暖回家路”返家路费补贴,将无声之爱转化为切实援助,倾情护航学子返乡“最后一公里”。此次“暖冬行动”覆盖学院本、硕、博三个培养层次困难学生,累计发放补助3.5万余元,受助学生200余人。

下一步,我院将在做好物质帮扶的基础上,围绕立德、增智、强体、育美、爱劳五个维度持续推开展资助工作,有效统筹经济资助、发展机会、成长资源等多方面,为家庭经济困难学生提供有针对性的个性化服务、发展型支持,推动“保障型资助”向“发展型资助”延伸,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。(年级办 李家俊 刘书博 胡正亮)