我院科研团队在儿童青少年近视防控科研成果转化领域取得新进展
2023-09-06

近日,陶芳标教授团队牵头制定的《儿童青少年近视防控公共卫生综合干预技术指南》(以下简称“《指南》”)由国家疾控局综合司在全国范围内印发。《指南》从公共卫生维度科学推进儿童青少年近视防控适宜技术和综合干预措施,将进一步提高我国儿童青少年近视防控工作水平。

青少年儿童近视是我国重要的公共卫生问题。近视是可防、可控但难以治愈的一种屈光不正,只矫正不预防既不能降低人群近视患病率更不能减少近视的发病率,因此必须坚持预防为主。此次《指南》编写吸收陶芳标教授团队近期发表的重要研究成果《中国儿童青少年近视防控公共卫生综合干预行动专家共识》,落实三级预防策略,将视力健康管理关口前移,实施全生命周期干预;采取全人群与重点人群并重策略,根据近视分期开展精准防控;重视全过程管理,实现干预措施与效果评价的统一;动员全社会力量,加强示范引领作用。

作为我院优势科研团队,陶芳标教授带领团队成员长期致力于儿童青少年近视防控科学研究,并不断推进成果转化,先后获得卫生行业科研专项、国家重点研发计划和国家自然科学基金等国家级科研项目资助。该团队多项科研成果为国际首发,并坚持科研成果转化,研制儿童青少年近视预防系列产品;参与重大政策制定和社会服务工作,编写多部国家卫生行业标准和工作指南,积极开展近视防控科普活动。其研究成果“儿童青少年近视防控干预方法与适宜技术开发与应用”荣获2021年中华预防医学会科学技术奖一等奖,贡献于我国儿童青少年近视防控事业。(科研办)