学生团体
【暑期“三下乡”】顾家山调研慰问我院暑期社会实践队 激励学子知行合一
2023-07-19

7月17日,校党委书记顾家山一行来到安庆市宿松县复兴镇,调研慰问校“立宿松医,护江河民”暑期社会实践队。顾家山在调研慰问中强调,社会实践是当代青年运动的主题和方向,安医青年要牢记习近平总书记嘱托,紧跟强国顺民新潮流,在追求“小我”中融入“大我”,在成就“大我”中升华“小我”;要在活动中体现时代特征和安医特色,推动“雷锋精神”成为新的文化符号和社会风尚;要充分发挥社会实践的第三课堂作用,多课堂联动打造不同学院、不同专业学生合作学习的新场景,在结合中激发创新活力,在应用中促进成果转化。

为深入加强校地双方合作,增强公众急救意识,保障人民生命健康,宿松县复兴镇中心卫生院(宿松县第三人民医院)成为“安徽医科大学大学生社会实践基地”。顾家山与安庆市人大常委会副主任姜奎堂出席仪式并共同为基地揭牌。校实验教学中心向当地捐赠用于应急救护培训的书籍和若干急救教具及物资。

在复兴镇老岸社区,顾家山现场观摩了“立宿松医,护江河民”暑期社会实践队急救科普讲座,看到志愿者演示操作认真专业,活动现场秩序井然,前来学习的群众兴趣十足、热情高涨,顾家山欣慰地频频点头。

与暑期社会实践队师生座谈中,顾家山认真倾听了师生们在筹备阶段和实践过程的经历和感受,与他们产生了强烈的共鸣,并同师生你一言我一语,亲切交谈。当听到团队指导教师分享此次活动的设计思路时,他赞赏地说:“你们将安医的品牌从课上搬到课下,从校内推到校外,十分有价值有意义

有的队员分享了自己入户调查被居民拒绝的经历,心情有些沮丧,顾家山亲切鼓励并为“支招”:“下次入户先表明身份,带一些咱们安医的文创产品送给他们的孩子,这样距离不就拉近了”得知队员们在思政课教师指导下通过“思政小课堂”的形式,深入讨论了党的十八大以来中国卫生健康事业发展发展取得显著成就,重点学习党的二十大报告中“推进健康中国建设”部分内容时,顾家山肯定了他们的这一做法,希望师生继续坚持将政治理论学习和社会实践相结合,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深落实。

行程即将结束时,顾家山再次强调了社会实践对大学生成长成才的重大意义,并对参与社会实践的师生和相关部门提出要求。他强调,要推进社会实践“课程化”,加快完善课程体系﹐建立考核评价办法,指导教师应认真设计实践环节,提升科学性和专业性,确保活动顺利进行。要推进社会实践“项目化”,整合资源、提高效率、科学管理,确保社会实践活动目标更明确、思路更清晰、重点更突出。要推进社会实践“基地化”,依托我校国家级科普教育基地和全国学校急救教育省域培训基地,立足专业特色建立社会实践基地,汇聚资源优势,引导一届又一届安医学子依托实践基地,绵绵用力、久久为功,扎根基层、服务人民。

校党政办、公共卫生学院、实验教学中心相关负责人陪同慰问并参加座谈,社会实践团队全体成员参加活动。(公共卫生学院 实验教学中心 校团委)