学科动态
公共卫生学院开展科研成果转化培训
2023-07-04

6月29日下午,公共卫生学院举办科研成果转化培训会。我院执行院长王华出席会议,副院长杨万水主持会议。

王华表示,加快科研成果转化步伐、服务社会与经济发展,是全面贯彻党的二十大精神的具体实践,也是建设高水平公共卫生学院的内在要求。针对学院教师科技成果转化意识欠缺、知识储备薄弱等问题,希望此次培训能够有效帮助大家了解政策、普及知识、明确方向、增强信心。他同时鼓励学院教师要转变科研思维,以公共卫生需求为导向,将更多高水平科研成果转化为相关的健康产品、政策、标准与指南,实质性提升科技创新与转化应用水平,推动学院的学科建设更上一层楼,为人民健康谋福祉。

本次培训会特别邀请合肥海关技术中心高级工程师吕亚宁,就“公共卫生领域科研成果转化为行业技术标准的完整流程及注意事项进行了详细讲解;邀请专业知识产权代理经纪人结合专利创新设计的典型案例,对专利申报过程中可能面临的问题及解决方案进行分享。我校科技产业处成果与知识产权科相关人员为参会教师解读了学校科技成果转化及赋权改革政策。

为切实推动科研成果服务社会,我院集聚高水平科研领军人才,着力打造一批创新创业团队,利用自有优势,针对社会需求做好有组织科研工作;拓宽成果转化渠道,建设“产-学-研-用”一体化创新平台,通过共建实验室、签订横向课题等方式,走特色科研转化道路。同时,强化服务理念,探索管理新模式,为学院成果转化做好政策支持和后勤保障。

我院学院各学科系、中心主任及教师百余人通过线上线下方式参加培训。(科研办 李佳)