青春风采
公共卫生学院“学长学姐经验谈”朋辈引航共成长
2023-04-20

4月18日,公共卫生学院开展“学长学姐经验谈”交流会,邀请高年级优秀学生分享大学期间所思所学所得,为新生提供学涯指导。

博士研究生、推免硕士研究生、优秀本科生等不同身份的三位学长学姐分享了各自学涯经历。2020级食品营养与卫生学专业本科生田雨娜围绕提升学习力,分享了自己专业课学习策略、思维导图制作心得、英语口语提升技巧等高效学习方法,提醒新生注重专业技能的掌握和知识面拓展。2019级推免研究生唐维天分享了推免经历,鼓励学弟学妹尽早准备相关的学术论文,勇敢去和推免成功学长学姐交流经验,并积极向老师寻求论文修改建议。他还介绍了大学期间的创新创业竞赛经验,就如何挖掘创意、确定选题、制作计划书等内容作了详细介绍。2022级博士研究生吕佳分享了博士研学经历,传授如何从被动学习转化为主动思考,开启奇妙的科研探索之旅,激发了新生对科研探索的浓厚兴趣。

新生班主任黄以超分享了自己从学生成长为三类人才的经历,激励学生珍惜大学时光,尽早开启大学五年的学习和职业生涯规划,同时开阔视野,立足国家公共卫生和健康安全重大需求和高水平公共卫生人才需要,对标榜样见贤思齐,用勤劳踏实的学习和广泛实践来积累人生的厚度。

交流会尾声,与会同学就专业发展、就业方向、创新创业竞赛技巧、科研素养如何提升等问题现场提问,分享人耐心细致地答疑解惑,现场讨论热烈。

人才培养是创建高水平公共卫生学院的重要一环,我院不断丰富育人载体,深化体系构建,通过出台“本科生雏鹰培育计划”、搭建交流平台、开拓实践基地等系列举措,加快培养具有家国情怀、国际视野、使命担当的高素质公共卫生人才。(年级办 陈伟)