学科动态
我院黄以超教授团队在《Nature Nanotechnology》上发文揭示新兴可降解塑料潜在毒性效应机制
2023-03-06

近日,我院公共卫生学院黄以超教授与复旦大学方明亮教授团队合作,在Nature系列大子刊《自然•纳米技术Nature Nanotechnology》(IF=40.523)联合发表题为《肠道酶催化的多聚乳酸塑料释放寡聚体纳米颗粒引发急性炎症Oligomer nanoparticle release from polylactic acid plastics catalysed by gut enzymes triggers acute inflammation》的原创论文。

本研究首次揭示了新兴的工业替代生物可降解塑料--多聚乳酸塑料进入机体肠道内的生物转化机制及其代谢增毒机制。该研究为评估这种日常使用日益广泛、环境暴露日益增加的“环境友好塑料材料”的健康风险提供重要的理论依据。我院黄以超教授为共同通讯作者,2022级博士研究生吕佳参与了此项工作

新型替代材料生物可降解塑料多聚乳酸高聚物进入胃肠道后在脂肪水解酶的作用下迅速水解,本研究通过高分辨质谱非靶向分析观察到了大量的由于单体自我团聚作用而形成的八单元寡聚体,并采用计算和实验的手段证实了乳酸单体自我团聚的机制,揭示了塑料聚合物通过肠道代谢转化生成寡聚体混合物并导致机体更强的毒性效应。生物可降解塑料的大规模使用主要用于解决常规塑料所造成的“白色污染”问题,而该发现打破了生物基聚合物不可吸收、无毒的传统观念,对于正确认识生物可降解塑料的健康效应具有重要的意义。考虑到聚合物在环境中的广泛应用,寡聚体有可能成为一类新兴污染物,而成为潜在影响母婴健康的重要环境因素

公共卫生学院注重人才引育工作,为高水平公卫学院建设夯实人才基石,黄以超教授即为我校“东南人才工程”引进的三类人才。据了解,黄以超教授团队主要研究方向为环境暴露与健康领域,近年来基于环境毒理学安徽高校重点实验室和出生人口健康教育部重点实验室平台、以及主持建立的孕期全时暴露监测与母婴健康研究前瞻性人群队列(取名为安徽“长颈鹿”母婴队列),重点开展针对新兴外源污染物的环境暴露风险评估、母婴健康损害效应的识别以及发育毒理学的研究。团队近年来围绕相关方向发表论文60余篇,包括以第一(含共同)及通讯作者发表SCI论文27篇,中科院Top论文22篇;获多项得国自然面上项目及安徽省教育厅高校优秀青年人才项目等资助。(科研办 李佳)

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41565-023-01329-y