青春风采
公共卫生学院倾力守护师生网络安全
2022-09-16

近日,公共卫生学院开展网络安全周主题教育,积极宣传网络安全理念、大力普及网络安全知识、有效推广网络安全技能。

线上课程师生共看。组织全体师生在线观看“高校师生同上一堂网络安全课”,聆听公安干警、辅导员代表开讲,学习了网络安全法的基本知识、立法背景、主要内容,深刻剖析大学生网络安全问题,帮助师生辨别网络陷阱,自觉抵制不良信息,提升师生网络安全意识和网络安全防护技能。开展“云端知识竞答”,围绕网络基础知识、网络安全防范知识、网络使用相关法律知识等板块PK角逐,以赛促学的方式,集中展示学习成果,检验学习效果。

文创活动人人参与。举办“网络安全为大家,网络安全靠大家”文创大赛,鼓励学生通过文创类作品深化安全意识,各年级学生集思广益、发挥特长,征集了主题海报20余幅、网络安全情景剧演出3场、网络安全知识快板传唱等文化产品,评定出一、二、三等奖10名,在喜闻乐见的活动中推广网络宣传效果,体现大学生维护网络安全的决心。

安全承诺指尖传递。开展网络安全承诺签署活动,牢固树立“网络安全无小事”“网络安全人人有责”的意识,广大师生共同承诺进一步提高政治站位、强化纪律要求,齐心遵守文明上网规范,汇聚守护校园网络安全的全员力量。“网络是新时代的青年大学生学习生活的常见阵地,我们要自觉履行义务,争做学习网络安全法、维护网络安全的青年先锋,广泛参与到网络安全建设中来,同心协力维护网络安全,增强使命担当。”来自2022级预防医学专业的解同学坚定地说道。

网络安全支部共探。与共建支部网络与信息化管理处联合开展网络安全座谈会,带领学生党员参观我校重点机房、介绍校园网络使用方法、讲授加强数据安全和个人信息保护三个锦囊妙计,呼吁全体学生树立网络道德意识、争当网络安全卫士,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

我院高度重视网络生态安全,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传周期间,还通过展板、宣传册、门户网站等载体,以线上和线下相结合的方式广泛开展宣传活动,进一步营造网络安全人人共建的良好氛围,筑牢全民网络安全“防火墙”。(年级办 陈伟)