公共卫生学院“青蓝工程”第三讲助力青年教师勇担当
2022-05-31

530日上午,公共卫生学院继续开展以科教赋能,学科融合,育人接力为主题的青蓝工程”讲座,本期邀请了我院陶芳标教授作题为《大健康大视域下的公卫教育与科研》的报告,副院长万宇辉主持讲座。

报告中,陶芳标从宏观角度回顾世界范围和我国常见疾病死亡率排行变化,结合百年流感历史的经典案例,抛出值得公卫人深入思考的问题—“健康与卫生的关系。陶教授以习近平总书记在全国卫生与健康大会的报告内容为契入点,启发年轻教师深入探索公共健康领域的重点研究方向;并以李克强总理在第九届全球健康促进大会上的发言为例,强调了预防保健和实施干预的重要性;以其课题组近期拟开展的百万级学生近视干预项目为例,进一步指出干预研究的必要性。陶芳标指出,青年教师在丰富自我学识的同时,要把握我国公共健康发展的大方向,结合《健康中国行动(2019—2030 年)》,提升思想高度,把自身的科学研究融入我国公共健康重点需求及关切领域,要高站位高标准高要求,加强团队合作,共促学科发展。最后,陶芳标以卡通动画形式展现了眼见未必为实”“背景会干扰真实等图片,告诫青年教师,要继续发扬好学力行,红专并的大先生精神,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

万宇辉强调,年轻教师应以大众健康的关键需求为导向,在大健康大视域下开展教育与科研工作,传承并发扬公卫人精神,积极开展合作,为健康中国建设做出贡献。

我院领导班子、学科系(中心)主任和近3年引进人才参加线下会议,近百名教职工线上参会。(党政办 张程)