青春风采
公共卫生学院“学海领航工程”助力学生成长
2022-05-10

近日,公共卫生学院举办“学海领航工程”第五季第二场讲座。本次讲座邀请我院副院长、预防医学教学中心万宇辉教授和卫生毒理学系常务副主任赵玲俐教授倾情开讲。

万宇辉以“选择、努力、机遇、协作”四个关键词展开题为《研学路上,做更好的自己主题讲座,他教导同学们要慎重选择,以目标为导向,做好学业和职业规划;要珍惜大学时光,努力充实自我,行远自迩,笃行不怠;要牢记“机会总是给有准备的人”,不断提升自我,在机遇来临时准确把握;要加强团队合作,向老师和身边优秀的同学学习,取长补短,相得益彰。

赵玲俐在题为《你很重要》的主题讲座中,分别从家人、朋友、师长、同学四个视角,让同学们明白自身的独特性、重要性和不可替代性,帮助同学们树立信心、坚定信念,并教导同学们要充分发挥主观能动性,一步一个脚印努力,让自己变得更加“重要”。

2020级食品卫生与营养学专业陈同学分享道:“万老师的讲座很精彩,他对学术的执著让我非常佩服,我会结合老师的经验方法和自己的实际情况,制定大学期间的学业计划,一步步向目标迈进。”“上大学后周围的同学都很优秀,我变得自信心不足。赵老师的讲座让我重新认识、审视自我,今后我会重拾信心,大胆展示、锻炼自我,散发属于自己的光芒。”2021级预防医学专业王同学深有感触。

据悉,“学海领航工程”是我院转变思想政治教育工作的内容供给和传授形式的一项积极探索,此举将专业教育和思政教育有机融合,以专业教师的科研影响力调动学生的学习动力,以专业发展历史的厚重性激发学生的荣校爱国之行。我院将继续推进浸入式、渗透式、启发式的“隐性教育”,培养具有扎实专业技能和深厚科学文化素养的高素质人才。(年级办 王晶晶)