青春风采
公共卫生学院积极探索网格化管理升级版
2022-05-05

疫情防控常态化期间,公共卫生学院积极落实校园安全管理主体责任,以网格化管理模式为依托,按照“全面覆盖、整合联动、有效防控”的原则,探索建立“精细化管理、多元化参与”的校园网格化安全管理工作模式,织密学生“最小网格”,守护校园“最大健康”。

化小网格单元,建立台账式管理机制。我院实行清单化、表格化的动态台账管理,本科生、研究生各年级每日统计上报“成长中的陪伴——动态管理一张表”,精准摸排掌握学生所在地点,确保底数清、情况明、数据实。同时,建立重点区域防控工作台账,以学院为网格,以学生宿舍、实验室、会议室、办公室等活动场所为单元,以师生个体为管理对象,织牢织密“横到边、纵到底”的校园防控网格。

推动力量下沉,建立精细化管理机制。我院统筹整合防控资源和力量,构建“学院党政班子-辅导员/学科系-团总支书记/年级长-安全教育委员/卫生健康委员-寝室长”五级责任体系,切实把人员、资源下沉到最末梢,配置在每个网格和单元,为网格赋能;利用线上线下平台,安全教育委员、卫生健康委员每日查寝汇报学生在校安全健康动态,辅导员每周检查,学院不定时抽查,实行包保责任制,提高信息上传下达的有效性和准确性,确保坚决守好每一处阵地、筑牢第一道防线。

盘活网格资源,建立人性化管理机制。我院依托学生寝室、班级等网格小单元,灵活管理方式,通过组织寝室创意拍照打卡、班级阳光接力跑、青春传唱、短视频拍摄比赛等学生喜闻乐见的校园活动,带着温暖做好防控工作,带着温情守护师生健康,用“小网格”织就学生平安成长路,打通网格化服务管理“最后一米”。

我院将继续强化各“网格”之间协调沟通机制,努力保证每个“网格”成为一个坚固抗疫“堡垒”,有效实现多元化参与、多层次联动,不断完善网格化管理体系,激活防疫新动能,更严更细更实地做好校园疫情防控工作,筑牢校园疫情防控的“铜墙铁壁”。(年级办 徐紫菡)