青春风采
【同心抗疫】公共卫生学院主题教育激励学子“疫”路成长
2022-04-21

近日,公共卫生学院深入贯彻落实学校疫情防控规定,扎实做好学生思想政治和日常管理工作,共促同建平安稳定校园。

提高认识,筑牢疫情攻坚“主阵地”。主题班会上,学院辅导员组织学生学习疫情防控相关文件精神,引导大家从专业角度理解国家防疫政策的必要性与合理性,认清现阶段校园疫情防控的特殊性和重要性,主动配合 “动态清零”、疫苗接种、全员核酸等防疫措施。同时,以违反疫情防控规定的现实案例为导入,以学院疫情防控负面清单为警示,详细解读《违反新冠疫情防控管理的行为及法律后果明白纸》,强化学生规则意识,筑牢防疫底线思维。

网格管理,守住联防联控“安全线”。我院深化网格化管理,完善“学院-年级-班级-宿舍”四级网格体系。辅导员深入宿舍、课堂、食堂,将各项疫情防控指示要求传达到每一处“神经末梢”,把脉学生动向,了解学生所需所想;发挥学生干部队伍力量,明确班委分工职责、及时完成数据上报、核酸检测、加强针接种、“晨午晚检”等工作;开展学生骨干培训,提升青年突击队政治素养和业务能力,加强校园巡查力度,守好围墙,落实“横向到边、纵向到底、点面成网”的疫情防控网络格局。

凝心聚力,穿好学生心灵“防护服”我院始终牢记“带着温度开展工作定期召开心理讲座,介绍心理调控方法,帮助学生树立科学理性的防疫信心。引导学生合理安排校内生活,增强体魄、静心读书、专注科研;开展“疫情防控,‘寝’就位”寝室创意合照打卡活动,集中采购运动器材组织学生开展户外运动,丰富文娱生活;加强学生网络文明素养和法治素养教育,引导学生理性合法表达意见需求,及时发放防疫物资及临时困难补助等。

我院严格落实主体责任,领导班子下沉包保年级,以“安全文明和谐友善”宿舍创建为抓手,提高政治站位,注重政策解读,落实网格管理,做好后勤保障,确保全体师生了解并配合防疫工作,切实做到“肩上有担当、脚下有行动、胸中有温度”,激励学子以健康向上的身心“疫”路成长。(年级办 李家俊)