青春风采
以梦为翼 公共卫生学院启动本科生“雏鹰计划”
2022-04-12

近日,公共卫生学院成立本科生培育工作组,制定本科生培育“雏鹰计划”,从三个模块构筑“科研+实践”质量提升体系。

组建优秀导学团队,促进教学相长。每年4月,我院组织遴选优秀导师和优秀本科生,积极动员学院教授(含校聘教授)自愿报名担任导师,同时从一年级本科生中选拔优秀学生,引导学生将自己的兴趣与导师的研究方向进行匹配选择,鼓励导师发掘吸引优秀学生加入团队,实现“双向提升”。工作小组对导学团队学生本科期间培养方案和预期培养目标集中评审,每年拟择优组建10支导学团队,进行资助并定期考核,不断深化人才培养模式改革。

打造特色社会实践项目,创新工作机制。我院始终把社会实践作为提高人才培养质量的重要抓手,积极探索常态化、项目化的实践育人机制。鼓励专业教师将教学科研项目与学生社会实践相结合,将“三下乡”与“返家乡”社会实践、“青年红色筑梦之旅”社会实践、挑战杯和“双百大赛”等工作相结合,专业教师和辅导员共同指导,采取项目制,组建社会实践队。工作小组集中评审,择优资助5支队伍,受资助团队接受学校验收,积极参加创新创业类赛事,并根据项目获奖情况决定是否追加资助或奖励,深入构建长效激励机制。

举办优秀大学生夏令营,优化培养模式。我院充分发挥科研育人功能,面向全国优秀本科三年级、四年级大学生,举办暑期夏令营活动,帮助国内其他高校优秀学生了解我校公共卫生学科前沿发展动态,激发学生科研兴趣,促进优秀大学生之间的交流,吸引优秀本科生选读我校研究生。对表现优异的本科生授予“优秀营员”,在学院研究生招生推免和复试招生中的同等条件下优先录取,致力打造一支专业潜力强、创新活力足、成长空间大的青年人才队伍。

我院还将继续突出以本为本,打造创客空间,增强本科生专业技能和实践技能,培养学生志诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,引导广大学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,全力提升本科生培育质量。(年级办 徐紫菡)