青春风采
公共卫生学院多途径开展清明祭英烈活动
2022-04-07

清明节假期期间,公共卫生学院守牢疫情防控底线,以丰富多彩的形式引导学生追忆先烈、致敬英雄,培养家国情怀、践行初心使命。

追忆先烈,继承先辈遗志。学院发出云祭扫倡议,号召学生登录中国英烈网参与“网上祭英烈”活动,为英烈鲜花、查看英烈事迹、发表祭奠感言;以小班为单位,组织学生线上线下同步观看红色电影《建党伟业》《集结号》《辛亥革命》,悼念英勇捐躯的革命英雄,感受革命志士坚贞、崇高的理想信仰。妇幼保健医学专业的王同学表示:“幸福生活来之不易,是先辈用鲜血铺就了今日的和平。作为新时代大学生,我会记住这些闪亮的坐标,继承先烈的遗志,为更加美好的未来不断努力奋斗。”

聚焦眼前,致敬当代英雄。组织召开主题班会,热议我校各附属医院援护医疗队支援抗疫行动,感悟疫情防控中的安医力量,在致敬当代英雄中深刻理解“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神;开展户外趣味活动“打败新冠病毒”,组织学生走上操场,自制气球模仿新冠病毒,通过分组对抗、踩爆气球的游戏方式“打败病毒”,在激烈的比赛中增强团结协作、战胜新冠肺炎疫情的勇气。

展望未来,争做国之栋梁。开展“致敬榜样——身边抗疫事”分享会,分享我院青年突击队协助蜀山区疾控开展电话流调、密接和次密接信息录入的工作经历,活用身边榜样,引导学生校准青春坐标。参加蜀山区疾控电话流调的学生党员黄同学表示:“我们这段时间工作很辛苦,经常加班到夜里一两点,将五年所学转化为报效国家、服务社会的实际行动,就像新兵接受检阅,我们正全力以赴!”毕业班学生也纷纷表示,将在工作岗位上,尽职尽责,不断学习专业知识,武装自己,为守护好人民的生命安全和身体健康作出自己的贡献。

我院高度重视“清明”期间疫情防控工作,生动、深入开展疫情防控“思政大课”,组织开展诵读英烈事迹、递一封家书等特色活动,确保主题教育有实效;实行清明无休制,落实学院负责人、值班教师、一线辅导员值班制度,严格执行属地政策、强化师生管理,确保疫情防控有力度;深入学生宿舍、操场,为学生发放口罩、制作防疫科普视频、购买运动器材、为青年突击队采购物资和慰问品,确保学生工作有温度。(年级办 陈伟)